人民网
人民网

新疆:做好国土空间规划体系构建和监督实施工作

2024年06月09日09:37 | 来源:新疆日报
小字号

6月6日下午,新疆维吾尔自治区国土空间规划工作部署推进电视电话会议召开。会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于国土空间规划的重要论述,按照自治区党委工作安排,更好统筹发展和安全、开放和稳定,切实做好国土空间规划体系构建和监督实施工作,促进人与自然和谐共生,在中国式现代化进程中更好建设美丽新疆。

自治区党委副书记、自治区主席艾尔肯·吐尼亚孜出席会议并讲话。

自然资源部国土空间规划局局长张兵作专题讲座,从开展国土空间规划工作背景、建立国土空间规划体系现状、如何维护规划严肃性和权威性等方面,进行系统解读。

会议指出,自治区“四级三类”国土空间规划体系已基本建立,各地要再提劲、再发力,高质量、高效率完成好后续改革任务。要有序推进县市、乡镇国土空间总体规划批准,科学做好详细规划编制和实施,发挥好市场机制作用,加强专项规划空间统筹管理,将成果纳入国土空间规划“一张图”管理,强化指导约束,推动各层面真正实现“多规合一”。要着眼让资源“闲置存量”变发展“优质增量”,高标准推进城市规划建设等重点任务,不断提升空间价值,提高土地使用效率。

会议强调,各地各部门特别是党政主要负责同志要加强学习,熟知掌握本领域本地区战略目标、资源禀赋、发展优势,用好国土空间规划“一张图”,运用信息化手段感知社会态势、畅通沟通渠道、辅助科学决策。要正确处理“三区三线”划定和经济发展的关系,科学用好各类规划,强化对自治区“八大产业集群”建设的服务支撑作用,积极探索既执行好国土空间规划,又有力推动经济社会发展的局部优化模式。

会议要求,各地要建立健全各级国土空间规划委员会制度,加强规划编制实施与经济发展、社会治理、土地整治等多领域政策协同,发挥不同领域专家作用,科学决策重大规划事项,保障规划顺利实施。要加强“三区三线”刚性约束,常态化开展国土空间规划实施评估,采取“双随机、一公开”等方式加强监督检查、及时预警纠错,对违法违规越线等行为做到“零容忍”。要加强规划学科和人才队伍建设,不断提升专业人才能力水平。

陈伟俊主持会议,自然资源部有关同志,自治区及兵团有关部门和单位负责同志在主会场参加会议。各地州市政府(行署)有关负责同志在分会场参加会议。(李杨)

(责编:李欣洋、杨睿)

分享让更多人看到

返回顶部