人民网
人民网

中吉乌铁路正由设想变为现实

2024年06月09日09:35 | 来源:新疆日报
小字号

中吉乌铁路项目传来重磅消息:6月6日,中国—吉尔吉斯斯坦—乌兹别克斯坦铁路项目三国政府间协定签字仪式在北京举行,国家主席习近平、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫视频祝贺协定签署。

“中吉乌铁路是中国同中亚互联互通的战略性项目,是三国共建‘一带一路’合作的标志性工程”“中吉乌铁路是三国共建‘一带一路’的旗舰工程”“中吉乌铁路将成为联通中国同中亚国家的最短陆上通道,还可打通南亚、中东国家大市场”……中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国元首在视频祝贺中,高度肯定中吉乌铁路的重要意义,表达出早日建成这条惠及三国和三国人民、助力地区经济社会发展的战略通道的共同愿望。

中吉乌铁路一直以来受到新疆人民的充分关注。根据项目规划,中吉乌铁路从新疆喀什出发,经吐尔尕特山口进入吉尔吉斯斯坦,再向西经吉尔吉斯斯坦边境小城卡拉苏,抵达乌兹别克斯坦东部重要城市安集延,未来可向西亚、南亚延伸,建成后将极大促进三国互联互通,对中国新疆尤其是南疆开放发展的意义不言而喻。

今天的新疆迎来高质量发展的重要战略机遇期,锚定在国家全局中的战略定位,加快中国(新疆)自由贸易试验区、丝绸之路经济带核心区建设,积极打造亚欧黄金通道和中国向西开放桥头堡。开放发展的脚步比以往任何时候都要铿锵有力。

近年来,新疆与中亚国家经贸等领域合作步伐不断加快。今年前4个月,新疆对中亚五国进出口值同比增长28.1%,占同期新疆外贸进出口总值的67.4%,喀什地区外贸进出口总值330.9亿元,同比增长64.7%,喀什地区前三大贸易伙伴均为中亚国家。

快速增长的数字,彰显的是新疆向西开放发展的巨大潜力。开放发展的潜力充分释放,离不开交通基础设施的联通,尤其离不开铁路大动脉的畅通。从霍尔果斯、阿拉山口口岸进出的中欧班列,到新疆重庆携手共建西部陆海新通道联运班列,铁路都是基础性支撑。

就新疆本身而言,南疆没有铁路口岸,向西出口的货物如果用班列运输,须绕行乌鲁木齐再通过阿拉山口、霍尔果斯口岸出境,成本较大。在此情况下,中吉乌铁路再次进入人们的视野。

早在1997年,中吉乌铁路建设计划首次由“欧洲—高加索—亚洲运输走廊(TRACECA)”组织提出。同年,中国、吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦三国就中吉乌铁路建设签署了合作备忘录。此后,三国不断推动该铁路项目加快进度。

2022年9月召开的上海合作组织撒马尔罕峰会签署了推进中吉乌铁路建设协议。2023年5月在陕西省西安市举办的中国—中亚峰会通过了宣言,指出完成中吉乌铁路可研工作的重要性,“完成中吉乌铁路可研工作,推进该铁路加快落地建设”被写入峰会成果清单。

今年3月1日,中国新疆和吉尔吉斯斯坦、乌兹别克斯坦在喀什举行三方会谈,三方一致表示,“中吉乌铁路项目是事关各方发展和互利合作的重大工作,将加强高层联系对接,持续加大工作力度,加快推动项目建设取得实质性进展。”

此次三国政府间协定的签署,将为中吉乌铁路项目建设提供坚实的法律基础,标志着中吉乌铁路正由设想变为现实,向国际社会展现了三国携手促合作、共同谋发展的坚定决心。

中吉乌铁路一旦建成,将成为亚洲到欧洲和波斯湾国家的新运输线,不仅能构建起新亚欧大陆桥的南部通路,还能建立新的陆海通道,完善亚欧大陆整体交通网路,对促进沿线各国乃至整个地区互联互通、加强经贸往来意义重大。

古丝绸之路的商队促进了各国民众的文化和思想交流,塑造了现代文明,促进了发展。如今,穿越欧亚大陆的列车将通过伙伴关系促进经济繁荣,增进民众互信。

以通道建设为抓手,以贸易为引领,以人文为基础,抓住陆路大通道枢纽的机遇,作为“一带一路”核心区的新疆,作为我国对外开放的“前锋”的新疆,未来发展不可限量!(辛识见)

(责编:李欣洋、杨睿)

分享让更多人看到

返回顶部