人民网
人民网

兵团厚植科技人才成长沃土

2024年05月31日13:13 | 来源:兵团日报
小字号

连日来,在塔里木大学一间实验室里,兵团科技工作者仇倩倩在导师指导下,专心研究环塔里木盆地红枣品质与土壤、气候之间关系的课题。从塔里木大学园艺专业研究生毕业后,仇倩倩选择留在导师吴翠云教授的科研团队担任科研助理。“我将秉承胡杨精神,为兴疆固边贡献科技力量。”仇倩倩说。

近年来,兵团科技系统全面加强党对人才工作的领导,不断强化科技人才队伍建设,全方位培养、引进、用好科技人才,科技人才效能持续增强,为推进中国式现代化兵团实践提供了有力科技人才支撑。

2023年,兵团着眼发展需要,大力培养高层次人才,与自治区联合组织实施“天山英才”培养计划,推荐选拔近80人;实施科技创新人才项目,支持75名优秀中青年科技人才及其创新团队发展,为后续申报“天山英才”培养计划储备人才。兵团联合援疆省市开展“科技创新驱动发展”“加快农业产业发展”培训,培训人员超过300人次,选派121个团队512名科技人员深入基层开展农业技术示范推广、培训等科技服务,专项培训基层科技人员60人,提升他们的综合素养。

聚焦精准引进急需紧缺人才,兵团组织有关单位参加中国国际人才交流大会等活动,大力宣介兵团引才育才政策,持续加大人才引进力度。1年来,兵团科研助理岗位吸纳571名高校毕业生就业,306位科技工作者获得相应专业技术职务任职资格。

兵团坚持用好用活科技人才,围绕现代农业、生物育种、生命健康、能源化工、生态环境等领域,实施一批基础研究项目,为突破关键核心技术提供理论和技术支持。2023年,兵团在全国技术合同管理与服务系统认定登记技术合同736项,成交额6.14亿元,创历史新高。石河子大学1人入选国家高层次人才特殊支持计划,是“十四五”以来兵团科技人才首次入选该计划。

兵团科技局、科协负责人表示,将以勇担使命、潜心研究、创造价值为导向,支持和鼓励兵团广大科技工作者紧跟科技发展大势,对标一流水平,根据国家和兵团发展急迫需要和长远需求,开辟新领域、探索新路径,不断攻克“卡脖子”关键核心技术,把科技成果应用在推进中国式现代化兵团实践中。(禚艺)

(责编:陈新辉、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部