人民网
人民网>>新疆频道

杨建中:勇担使命 “医”路前行

2021年11月14日11:14 | 来源:新疆日报
小字号

获得第八届全国道德模范提名奖,新疆医科大学第一附属医院急救·创伤中心急诊内科主任杨建中激动不已。

他说:“医生是我最喜欢的职业,我要继续做好一名学习型和研究型医生,更好地为患者服务。”

不负生命

“这10天,是直面病毒肆虐、分秒必争的10天;这10天,新疆医疗队与武汉同行一起并肩作战……”这是杨建中于2020年2月7日写的日记中的片段。

2020年1月,新冠肺炎疫情来势汹汹,杨建中主动请缨,参加新疆首批援鄂医疗队驰援武汉,担任重症医疗组组长,与武汉大学人民医院东院重症医学科医护人员并肩战斗。

对病毒的认知不够,“降低病死率”时间紧、任务重,医疗队面临着前所未有的考验。

2月4日,一名老年患者的血氧掉到了68%,需立刻实施气管插管。担心年轻医生临床经验不足、怕他们因高暴露而感染,杨建中换上防护服冲进隔离区。防护镜上布满水雾,老人口腔积痰很多,杨建中第一次插管失败。眼看老人的血氧掉到58%,他定了定神,凭手感和经验,最终插管成功,老人血氧回到90%以上。

没日没夜地盯着监护仪器上患者生命体征的细微变化,一点点调整参数,随时调整救治方案……59天,杨建中和东院重症医学科主任周晨亮这对“黄金搭档”带领着医护人员硬是将一个个患者的生命救了回来。

“患者把生命交到我们手里,我们就要负责。”杨建中说。

潜心育人

至今,杨建中的学生热娜古丽·卡哈尔都记得老师从武汉回来后给大家上的“开学第一课”。

PPT里,有“白衣执甲,以生命赴使命”的速写,有屏住呼吸插管时的画面,有累得瘫坐在清洁区、过道里的医护人员的身影,也有再一次挽救患者生命后激动的眼神……“我会好起来的,等我好了,我带着我的两个孩子去看你,谢谢!欢迎来武大看樱花。”看到PPT里患者给医护人员的留言,热娜古丽眼中闪着泪光。

作为新疆医科大学的一名副教授,在不断优化自身知识结构、提高急危重患者抢救成功率的同时,杨建中积极进行临床实践技能教学改革,主创了“GRACE’s”课程思政。“G代表感恩,R代表责任和担当,A代表初心和态度,C代表沟通和交流,E代表精湛,s代表技能。”在急诊医学理论和实践教学的过程中,通过一个个先进人物事例、正能量影视作品,杨建中不断给学生分享、讲述医者“优美的人生”。

“医护人员不仅要有良好的临床思维、扎实的基础、知其然知其所以然的探索精神,最重要的是要有全心全意为人民服务的态度,这也是医者的初心和使命。”让杨建中欣慰的是,通过“GRACE’s”教学,学生们变得越来越有温度了。

乐于奉献

除了医生、教师,杨建中还有第三重身份——自治区卫生健康科普专家库成员。

急救中,杨建中和同事们遇到过很多因对疾病缺乏了解错过最佳治疗时机的脑梗死、心肌梗死患者。“静脉溶栓要在3.5小时内,很多患者送来时已是发病后十几个小时了,有的甚至已经过了两三天。”杨建中说,加强对全民的健康科普宣传很重要,医务人员是健康科普的第一责任人,“我们不光要治病,更要教会公众怎么预防疾病,如何在第一时间正确急救。”

每年,兼顾适宜技术推广的同时,杨建中都会给自己制订科普计划,到各媒体做健康栏目嘉宾,走进校园、企事业单位等开展科普讲座,向社会各界普及心肺复苏、急性心梗及脑卒中预防、脑疾病识别等科普知识。从2020年开始,又增加了疫情防控科普。最近,杨建中又参与到一本有关道路交通安全应急措施科普读物的编纂中。

“要不断强化公众对疾病危害的认识,增强他们对急性发病的识别能力,还要加强对公众疾病的预防管理科普。”杨建中说,“希望通过我们每一位医护人员的努力,让更多老百姓受益。”(苏璐萍)

(责编:李龙、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部