人民网
人民网>>新疆频道

新疆市场监管局等十二部门联合部署开展全疆2021网剑行动

2021年10月01日23:46 | 来源:人民网-新疆频道
小字号

近日,新疆维吾尔自治区市场监督管理局会同自治区党委宣传部、网信办、公安厅等12部门联合部署开展全疆2021网络市场监管专项行动(网剑行动),专项行动从9月开始至12月结束。

网剑行动围绕社会稳定和长治久安总目标,继续做好“六保”工作,落实“六稳”任务,推进线上线下一体化监管,以维护市场公平竞争秩序、规范电子商务主体资格和电商平台经营行为为重点,加大执法办案力度,强化事中事后监管,保护经营者和消费者合法权益,营造良好的网络市场环境,促进网络经济规范健康发展。

网剑行动主要抓好五项重点工作:一是严格依法监管,规范电子商务主体资格;二是落实电商平台责任,夯实监管基础;三是强化网络交易监测质量抽查,防控网络市场风险;四是聚焦竞争秩序问题,突出排除、限制竞争问题治理;五是严肃查处网络销售侵权假冒伪劣商品行为、互联网违法广告行为、网络销售禁售限售商品行为和其他侵害消费者合法权益等四类网络违法行为,不断净化网络市场环境。

网剑行动充分发挥了自治区网络市场监管部门联席会议作用,要求各地要加强协作配合,依职履责做好相关工作。一是要提高思想认识,迅速部署落实。要以2020网络市场监管专项行动中发现的问题、运用网络监测手段监测出的重点问题、本地消费投诉举报集中的热点问题、社会普遍关注和网络市场突发的焦点问题为导向,注重运用“双随机、一公开”监管的原则和理念,坚持规范与整治结合,迅速组织落实开展网剑行动;二是要明确工作重点,提升执法效能。聚焦此次专项行动的工作重点,加强执法办案,找准切入点,重拳出击,提升执法效能。三是要积极开展宣传,提升行动效果。通过报纸、电台、电视、网络等媒体广泛宣传开展网剑行动的目的和相关法律法规,加强对网络诚信经营理念和网络消费安全知识的宣传,引导经营者自觉自律、规范经营。及时发布消费预警、提示和整治成果,不断增强网络市场监管执法的影响力和震慑力。(居来提·肖开提)

(责编:杨睿、韩婷)

分享让更多人看到

返回顶部