兵团警税联合办案中心挂牌成立 强化警税合作打击效能

2021年04月28日21:42  来源:人民网-新疆频道
 

兵团公安局副局长孙正与自治区税务局总审计师白渊揭牌。姜学钢 摄

人民网乌鲁木齐4月28日电(陈新辉)28日,兵团警税联合办案中心揭牌仪式在新疆税务局稽查局举办,标志着新疆生产建设兵团深化税案侦查专业化建设,提高警税联合打击效能迈出重要步伐。

兵团警税联合办案中心揭牌仪式现场。人民网陈新辉 摄

兵团公安局党委委员、副局长孙正,自治区税务局党委委员、总审计师白渊为兵团警税联合办案中心揭牌。第一师阿拉尔市、第二师铁门关市、第三师图木舒克市、第五师双河市、第六师五家渠市、第八师石河子市、第十师北屯市税务局和公安局等相关部门领导在各地分会场以视频参加揭牌仪式。

兵团公安局与自治区税务局签订框架协议书。人民网陈新辉 摄

“在公安派驻税务联络办公室的基础上组建兵团警税联合办案中心,进一步深化警税协作实体化运作水平,是进一步优化税收执法方式、深化税收征管改革部署的重要举措,是服务兵团改革发展大局,深入打击涉税违法犯罪作出的重要决定,也是完善警税协同作战体制机制的重要抓手。”白渊在揭牌仪式上说,“新疆税务部门将以此次警税联合办案中心成立为契机,努力开创打击涉税违法犯罪工作新局面,为全国警税协作模式塑造兵团样板,贡献兵团经验,为推动兵团经济社会高质量发展作出更大贡献。”

孙正表示,当前,兵团经济社会运行秩序加快恢复,但兵团经济社会发展仍面临新的困难和挑战,对警税协作提出了更高要求。兵团公安部门将紧紧围绕新疆工作总目标,发挥联合办案中心效能,全面提升打击和防范涉税违法犯罪能力水平,为深入推进新疆社会稳定和长治久安贡献更大力量。

兵团公安局一行参观警税联合查账室。人民网陈新辉 摄

兵团警税联合办案中心正式启动,是全面优化营商发展环境、依法推进治税体系现代化建设的重要途径,双方依托合办案中心,全面提升联合办案的精准度和时效性,强化警税合作打击效能,为兵团经济健康安全发展提供更加强力的支撑。

据了解,2018年8月,国家四部委部署打击虚开骗税违法犯罪两年专项行动以来,新疆税务、兵团公安局等五部门通力协作,联合破获了一批具有社会影响力的大案要案,打击了虚开骗税违法犯罪行为,惩治了涉税违法犯罪分子,为维护全疆经济税收秩序、国家税收安全和社会公平正义贡献了力量。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐