来一场冰雪之约

本报记者 李亚楠

2021年02月14日07:59  来源:人民网-《人民日报》
 

新疆雪场风景。

左上:雪友乘坐雪圈嬉戏。
  右下:雪友享受滑雪乐趣。翟廷飞摄
  

冬天的乌鲁木齐到处可见的便是冰与雪,记者驱车到离市区50多公里外的南山,进入丝绸之路滑雪场,带你来一场冰雪之约。

为了给游客更好的体验,滑雪场今年推出游园套票,可在雪场内参观游玩。记者购买游园套票进入滑雪场后,令人意外的是体感并不冷。这里位于世界黄金滑雪纬度——北纬42度到45度之间,冬季平均温度在零下10摄氏度。

工作人员介绍,滑雪场建有多条缆车,每小时运力达9000人,其中有直达海拔2500米山顶的8人吊厢高速滑雪观光缆车,是全国滑雪度假区里距离最长、落差最大的滑雪观光高速缆车。

乘坐缆车到达半山腰,是一座木屋,阳光从大大的落地窗倾泻进来,屋里暖意融融。游客可以在这里来一场下午茶,沐浴在阳光中观赏风景。游客焦兴和朋友点了一壶茶,坐在室外聊起天来,“我常来这里,你看,从这个角度可以看到博格达峰。”

木屋外,是4号吊椅式缆车起点。乘坐4号缆车前往山顶,脚下是皑皑白雪,两旁是高耸的雪岭云杉,静谧中,能听到雪地里偶尔跑过的小动物弄出的声响。不时有阳光透过树枝,在人身上洒下斑驳的光影,仿佛置身童话世界。

观光游览之外,21条雪道吸引了大批雪友来此挑战,体验飞驰在雪道上的速度与激情。其中最受欢迎的便是艾文道。艾文道长1800米,海拔2300米,落差500米,最大坡度36度,位居中国最具挑战雪道第二名。

在雪道起点,不少雪友正在准备挑战。对于雪龄10年的杨先生来说,艾文道已经不是难题,只为了享受“风从耳边呼啸而过”的感觉。指着雪道上较为平缓的一小段,杨先生开玩笑说,那里被人们称为“人生思考点”,因为过了这个点,雪道坡度陡然增大,“大部分人会害怕,所以会停在这里‘思考人生’,决定到底要不要往下走。”

为了保护雪友的安全,滑雪场内有一支二十几人的救援队,由经验丰富、水平较高的专业人员组成,一旦有人受伤,会在最短时间内进行救援。“经常有雪友在‘人生思考点’吓软了腿,被救援队固定在雪橇上拉着滑下去,我们拍了视频发到网上,被戏称为‘滑雪最高礼遇’。”工作人员说。

除了艾文道,还有不少适合普通滑雪者的雪道,甚至有一条全国最宽的初级雪道,宽度达150米。针对初学者,雪场推出了免费定点打卡初级教学,有专业教练从穿戴装备、安全教学、犁式转弯等方面进行讲解,短时间内初学者就可以掌握基本的滑雪技能,享受冰雪带来的乐趣。在这里,记者看到不少四五岁的孩子在学习滑雪。“我自己就喜欢滑雪,我们新疆又有这么丰富的冰雪资源,也想让孩子接触一下,如果能喜欢就最好了。”一位父亲说。

实在鼓不起勇气尝试滑雪的游客,也可以有自己的选择,雪场内专门设置了雪圈场地,凭游园套票换取雪圈后,可乘坐长度约500米的魔毯到达高处,坐在雪圈中顺着雪道呼啸而下,尖叫声和欢笑声不时传来。

滑雪、游览之余,雪场还吸纳了30家餐饮档口,提供各地特色美食,游客在游玩之余,可以尽情享受美食。

滑雪场工作人员介绍,为了让游客在这里玩得开心、安心,雪场坚持每日消毒;对工作人员和游客都实施体温检测,雪场内设置了各种提示牌,并有工作人员不断提示戴好口罩,避免聚集;此外,对游客数量进行了控制,目前每日接待数量控制在最大承载能力的1/3,超过这个数量就会进行限流。

《 人民日报 》( 2021年02月14日 07 版)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐