阿拉山口口岸跨境电商包裹数量一年突破4000万件

2021年01月24日11:02  来源:新疆日报
 
原标题:跨境电商包裹数量一年突破4000万件

22日,来自杭州的5万多件跨境电商出口产品在阿拉山口站搭乘中欧班列出境。阿拉山口口岸跨境电商业务开通满一年,包裹数量突破4000万件。

去年以来,中欧班列为稳定国际物流供应链、畅通防疫物资运输提供了高效物流通道,成为跨境电商业务的首选运输方式。阿拉山口口岸作为跨境电商包裹运输的枢纽型支点,自2020年1月21日开展跨境电商业务以来,包裹数量呈爆发式增长,日均数量超过11万件,总量已达4075.18万件。

“目前每日进出境班列达14列,为跨境电商包裹实现随到随走提供了保障。”中国铁路乌鲁木齐局集团有限公司阿拉山口站运转车间主任孙德敬说。

阿拉山口站为跨境电商包裹运输搭建绿色通道,采用零散车辆拼车加挂的方式,根据货物的运输方向,就近搭载同向中欧班列出境,减少货物等待时间。车站还提前与哈萨克斯坦铁路部门互通信息,对跨境电商包裹运输实施“优先装车、优先制票、优先挂运”等措施,缩短货物运转周期和通关时间。

据悉,阿拉山口口岸跨境电商包裹主要为玩具、家具、服饰等日用百货商品,货物到达阿拉山口口岸后搭乘中欧班列发往波兰、比利时等欧洲国家,全程只需15天左右。(逯风暴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下