北京市第十批第一期援疆医疗队圆满完成援疆任务返京

2021年01月19日12:04  来源:人民网-新疆频道
 

1月16日,北京市第十批第一期援疆医疗队56名医生结束为期一年的援疆工作,登机返回北京。临行前,北京市援疆和田指挥部召开表彰总结会,对优秀援疆医生进行了表彰。

1月14日,总结表彰会现场 。

据悉,从2020年3月陆续进疆至今,北京市第十批第一期援疆医疗队充分发挥专业优势,帮扶受援地加强学科建设,培养专业技术骨干,解除患者病痛和疑难杂症,积极投身疫情防控工作,为提升和田地区及兵团第十四师群众的健康水平做出了重要贡献。

1月16日,即将返京的援疆医生们。

在为受援地“输血”的同时,第十批第一期援疆医疗队更注重“造血”帮扶,着力在工作中以“师带徒”模式手把手传帮带,通过科室授课、手术实践、跨学科合作等多种形式,培养年轻医师独立操作能力,提高受援地医务人员理论水平和技术能力,打造带不走的医疗队。在和田地区妇幼保健院挂职的医生孔元原和王慧英,围绕保障地区母婴安全,帮助受援地组建了危重孕产妇抢救专家团队,并大力培养和提高基层妇幼保健人员的专业能力水平,同时积极推动地区妇幼保健院新院的业务开展和参与地区妇幼“十四五”规划,助力和田地区妇幼卫生事业的发展。来自北京天坛医院的叶迅和何子骏医生,自费为挂职的和田地区人民医院购买了价值11万元的仪器设备,并为当地建立起首个神经外科显微操作培训实验室,用于开展显微血管吻合和常见手术入路的教学实践。在和田地区人民医院骨科挂职的“三剑客”——兰汀隆、吴迪和吴文明三位医生,把许多以前需要转诊到上级医院治疗的患者留在和田治疗,使受援科室在近一年的时间里做到了转诊率为“零”,并通过一个个活生生的病例讲解,帮助提高受援科室医生的业务水平。同时,三位医生还通过自己的妙手,让十余名久卧病床的截瘫患者恢复自理或劳动能力,解放家庭劳动力,生动诠释了医疗扶贫“一人治愈,全家脱贫”的内涵。挂职和田地区人民医院泌尿外科的王民和刘佳医生,因地制宜,重点突破本地医生的技术薄弱点,手把手教授青年骨干医生腹腔镜和腔内微创手术,实现专科手术微创技术全覆盖,为受援地孕育了自身造血的干细胞。挂职和田地区人民医院耳鼻喉科的董怿、宋跃帅和许嘉三位医生全年线上、线下累计开展培训130余次、培训学员近9000人次,有效提高了受援地医生的临床思维水平和疾病诊治能力。

1月16日,即将返京的援疆医生们 。

据悉,在近一年的时间里,第十批第一期援疆医疗队援疆医生在受援地共协助制定各种制度、工作建议462条;编写各类培训教材和健康教育手册18本;组织和参与培训544期,受众学员达1.6万余人;完成临床诊疗2.8万人次,指导和参与各类手术1500余台,开展管理和技术创新或填补当地空白94项;组织义诊22次,服务当地群众5800余人次。(张勇 姜晶晶)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐