新疆阿图什市克青孜村调整产业结构 促进农民增收

2021年01月13日18:05  来源:人民网-新疆频道
 

阿图什市克青孜村距离城区7.9公里,随着城市化进程加快,一些问题也慢慢显现出来,富裕劳动力就业人数增加、土地无人耕种、牲畜无人饲养,工作队都看在眼里。调整克青孜村的产业结构,成立合作社是一个好方法,在产业方面形成规模,村民紧紧抱成一团,不断提升农副产品的商品属性。深思熟虑、查阅大量资料、多方比较后,工作队做出这个决定。

在工作队的努力下,积极申报养殖项目,融资80余万元,购入30头荷斯坦奶牛和80头新疆褐牛,托管30余头部分村里劳动能力较弱家庭的奶牛,同时将闲置6600多平方米的畜舍利用起来,成立了标准化现代设施的畜禽养殖农民专业合作社。为解决冬天秸秆堆积凌乱、奶牛缺乏营养、产奶量不足的问题,投资13.5万元,修建18个青贮池。目前吸纳就业9人,管理养殖褐牛200余头,代牧1000余只羊,通过销售活畜和优质畜产品,实现销售收入近80万元;除去成本和预留发展资金,合作社人均可分红8000元左右。这样既保证了农民的利益,又提高养殖生产牲畜的效率,降低了养殖成本。

合作社员工艾山江·玉素甫高兴地说:“牲畜托管以后,我和妻子每月有近4500元收入,年底还可以领到分红,日子越过越红火。”(李文倩)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐