新疆阿图什市:持续响鼓重锤纠治“四风”问题

2021年01月07日17:38  来源:人民网-新疆频道
 

日前,新疆阿图什市纪委监委通报曝光四起违反中央八项规定精神典型问题,其中一起是阿图什市城市管理行政综合执法局副局长阿不都米吉提·阿布力克违规操办女儿婚礼问题。

通报显示:2019年12月,阿不都米吉提·阿布力克在阿图什市某酒店,分4次违规为其女儿举办婚礼,邀请管理服务对象59人参加,并收受礼金合计1.84万元,造成不良社会影响,其受到党内严重警告处分。

借着风俗习惯,屡次违反婚丧喜庆规定。在以案促改中,阿不都米吉提·阿布力克惭愧地说:“我将婚丧嫁娶规定置之脑后,心存侥幸,以为没有人发现,真的是大错特错。不仅违反了规定,还给组织抹了黑,真是对不起党组织。”

为持续响鼓重锤纠治“四风”问题,做细做实案件查办“后半篇文章”,阿图什市纪委监委及时向阿不都米吉提·阿布力克所在单位党支部下发以案促改通知书,督促该单位党支部在规定期限内迅速做好“以案改治理、以案改监管、以案改制度、以案改作风”,防止类似问题再次发生。

强化日常监督是为刹住歪风陋习,节假日期间,阿图什市各级纪检监察机关积极创新监督方式,一方面,各派驻纪检监察组通过召集驻在单位主要负责人,传达“四风”通报,督促“关键少数”端正家风,加强作风建设;另一方面,该市纪委监委组建17个监督检查小组,深入全市117个村(社区)以及城乡各类餐馆、商超、文化用品店等,采取就近就地、点面结合、“随手拍”等监督方式,开展明察暗访式监督检查。

同时,该市纪委监委还结合查处的“四风”典型问题,结合典型案例线下通报线上曝光,督促全市各级党组织“关键少数”带头组织传达学习。编辑“廉政短信”,利用移动短信平台群发推送,提醒警示各级干部自觉遵规守纪守法。截至目前,2020年排查各类公务用车300余辆,走访商超、餐馆200余家,调取加油站、酒店等营业性电子发票2000余张。

下一步,阿图什市纪委监委将紧盯信访举报、监督检查和明察暗访发现的“四风”类易发多发、苗头性倾向性问题、重要舆情等线索,加强线索研判,查找制度漏洞、监管盲点,通过响鼓重锤、查打结合,严格落实“一案双查”,一体推动“三不”机制建设。(何旺勤)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐