阿勒泰地区:巡察“利剑”插到底 上下联动无死角

2020年12月25日16:37  来源:人民网-新疆频道
 

“董组长,这次采取上下联动的巡察方式很好,我们是当地干部,不易避开人情干扰,有你们做后盾,我们做前哨,这下工作就好推动了。”阿勒泰地区富蕴县第四巡察组组长李翠红与地委巡察组交流时说。

“为避开人情干扰,我们按照地委巡察工作领导小组要求,本轮巡察采取地县两级上下联动模式开展巡察,这样更有助于深入推进巡察工作,特别严查扶贫领域问题……”阿勒泰地委第四巡察组组长董勇说。

“听说你们是地区来的巡察组?我想反映个事儿,我们村里自来水管到我家的主管线老化,我们村入户水管老化,一到开春水管就冻,经常停水,我向村里反映了很多次也没有结果,等天气暖和水通了,我们又该上山放牧了。”富蕴县喀拉布勒根乡霍斯阔拉村牧民反映。

“好的!小伙子,我们已经记下了你说的这个问题。”

“不会等我上山放牧,你们又不管了吧?”

“你放心,我们会想办法帮你解决这个问题的。”

地委巡察组的同志收到群众意见后,迅速对该问题进行调查了解,及时将所有立行立改的问题向乡党委反映,并送达《巡察期间立行立改问题移交表》,要求其制定整改台账及时解决。该乡党委高度重视,迅速针对问题逐一整改。

原来,每年夏季牧业村牧民上山放牧,家中无人,村里的部分基础设施损坏无法及时维护保养,且有些设施需要在适宜的气候条件下入户维修,出现“夏季无法修,冬季低温修不了”的现象,且每年最佳维修时间是牧民春季转场前,所以,部分牧业村会出现水管堵塞、电路损坏不能及时得到维修的问题。

“非常感谢你们,我反映过后,第二天乡政府就派来了施工队进行维修,正好赶在我转场放牧前修好了。”

近年来,阿勒泰地委巡察工作领导小组对上下联动开展巡察进行积极探索和实践,针对“本地巡察干部越往基层走越熟悉,巡察整改越不出实效”的问题,采取巡察上下联动模式,立行立改问题统一由地区巡察组移交当地乡(镇)党委整改。自2018年以来,阿勒泰地委巡察机构通过上下联动有效解决熟人社会监督难问题78件,巡察问题整改见效慢问题148件,不断提高了群众的获得感和幸福感。(苗海刚)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐