天山南北援疆情

彭积春:奋力书写湘潭援疆新答卷(援疆路上话初心(30))

——写在进疆一周年的日子

2020年12月24日12:04  来源:人民网-新疆频道
 

时光荏苒,白驹过隙。2019年12月19日,我作为湖南省第九批援疆工作队骨干,进疆压茬交接,开启为期三年的援疆征程。一年了,进疆时的兴奋与豪情,仿如昨日。一年了,进疆后的磨砺与付出,历历在目。

这一年,组织的关怀是我们援疆工作最强的动力和鼓舞,让我们在大漠与戈壁中建功立业,奋斗不息;援友的关心是我们援疆生活最好的阳光和慰籍,让我们在孤独与烦闷中彼此温暖,砥砺前行;家人的关爱是我们身处异乡最大的保障和支撑,让我们虽相隔千山万水,却又能经受千锤百炼,安心工作,扎根边疆,奉献边疆。进疆以来,我们肩负着重托,承载着使命。如何答好这张“考卷”是我们的根本任务。

转换角色,适应新环境

2019年12月30日,在与高昌区四套领导班子见面会上,我当时就表达了自己的心情:“能够有幸来到美丽的吐鲁番工作,我觉得是缘分,因为有缘千里来相会;是骄傲,不是每一名同志都有机会来援疆;是信任,这凝聚着组织的殷切希望和关心;更是责任和使命。”并做出了“四个不”的庄严承诺:不忘初心,不负重托,不虚此行,不留骂名。

心中有信仰,脚下才有力量。到了边疆,工作岗位变了,工作环境变了,工作对象变了,但心中的信仰不能变!我迅速调整心态,尽快进入角色。“磨刀不误砍柴工”。全面掌握各方面的情况,是做好援疆工作的基础和前提。因此,我下定决心务必要吃透上情,掌握现情,了解民情。入疆以后,我带队花了一个多月查阅资料,实地调研,问计于民,走遍了高昌区14个乡(镇)、场、街道、片区以及92个村(社区)。

尽管吐鲁番在文化、饮食、语言等方面与湖南都有很大的差异,但是我以最短的时间克服困难,战胜自己,适应环境。关于“来疆为什么、在疆干什么、离疆留什么”的援疆三问,我很快就有了自己的答案,一直激励我埋头苦干,真抓实干,用行动与成绩诠释援疆初心,用智慧与汗水浇灌这方热土,用真情和爱心服务各族群众。

融入当地,担当新使命

我坚决摒弃“镀金”思想、“作客”心理,脚踏实地,履职尽责。根据中组部的要求,援疆干部必须任实职,分实工,担实责。我负责对口援疆、招商引资、安居富民房建设、棚户区改造和保障性住房等工作,协助区委书记分管党的建设。工作中,我主动融入当地,全力以赴,攻坚克难,扎实推进项目援疆、产业援疆、教育援疆、医疗援疆、人才援疆、文化援疆等工作,圆满完成全年各项工作任务。

这一年,工作中有三件事情让我记忆特别深刻。打赢脱贫攻坚战,打造乡村振兴示范点。悠悠万事,唯民为大。湖南援疆以人民为中心,牵线湘西十八洞村和高昌区西门村成为民族团结乡村振兴结对共建村,围绕馕产品研发,馕文化展示,馕产品加工等,支持建设吐鲁番馕产业园,让更多的老百姓在家门口就业,充实了钱袋子,实现产业援疆由“输血”向“造血”转变。现在的西门村已经成为游客必去的网红打卡地。

弘扬红色文化,推进文化润疆。经多方筹措,我们在高昌区开展了“感党恩、送祝福”红色教育活动,激发各族群众自觉感党恩、听党话、跟党走。此外,还持续打造红色典型,2020年为努尔丁书屋捐赠图书5000册,努力把努尔丁红色书屋办得更好,让红色成为湘潭援疆最亮丽的底色。

民族团结一家亲活动。每逢端午、中秋等重要节日,我都要和援疆干部人才一起走访慰问结对亲属,开展丰富多彩的联谊活动。援疆干部把至亲至纯的温情化作具体的行动奉献传递给各族群众,不断奏响和美动人的民族团结乐章。高昌区葡萄镇巴格日社区的吾买尔是我的亲戚,由于年纪比我大,我已习惯叫他哥哥。他本人身患残疾,靠拄着拐杖走路,家里还有两个正在读小学的孩子,生活负担很重。结亲之后,我经常去他家里走动,及时帮助解决一些困难。今年,我和社区的同志一起帮助他在家门口开了一个小商铺,还添置了一台修鞋机和一台配钥匙的设备,让他平时卖点小商品,服务周边的乡亲。我还经常自掏腰包给孩子们购买书籍、学习用具、食品等,鼓励他们做对国家有用的人。现在他的妻子在家附近也找到了工作,他本人也通过劳动增加了家庭收入,日子越过越红火。

牢记嘱托,树立新形象

在认真做好新一轮对口援疆工作中,要全面贯彻落实新时代党的治疆方略,牢牢扭住社会稳定和长治久安总目标,通过回看、比较、远眺,弄清“三个什么”,做到“身入心入”,才能更好地跑好接力赛。

工作中,我坚持做好三个方面。始终不忘守纪律。严格遵守党风廉政建设的各项规定,把援疆锻炼真正作为一次党性锻炼、党风体检和人格考验,对自己高标准,严要求,坚决不做违反八项规定精神的事情,时刻把政治纪律和政治规矩挺在前面,牢牢守住道德和法律的底线,努力做一个守纪的表率。

始终不忘干实事。我坚持在有限的援疆时间里,紧盯各族群众的操心事、烦心事、揪心事,不为虚,只为实,既尽力而为,又量力而行。面对突如其来的疫情,我带头吃住在乡镇40多天,深入一线督导防疫工作。先后在湘潭筹集四批价值110万元抗疫物资,有力地缓解了抗疫保障压力。同时,发挥湘潭援疆优势,开展消费扶贫行动,帮助各族群众销售葡萄、哈密瓜等特色农产品,一件事情接着一件事情办,努力做一个务实的典范。

始终不忘勤思考。在援疆的日子里,无论是理论学习,还是实地考察;无论是专题培训,还是现场观摩,都给了我很多思考和提升的机会。特别是援疆的干部人才来自不同的地方,不同的领域,不同的岗位,年长的为人友善谦逊,做事务实专注;年少者行为阳光洒脱,工作激情向上,都深深地感染着我,让我耳濡目染,鞭策我努力做一个学习的楷模。

一年来,心中的信仰让我战胜了工作之苦,思想的淬炼让我克服了环境之苦,工作的忙碌让我缓解了思乡之苦。过去的365个日日夜夜,是充实而难忘的,无悔的青春在边疆大地绽放出更加灿烂的花朵,绚丽而多彩。一次牵手,一生情缘。“我见青山多妩媚,料青山见我应如是”。我已深深地爱上这片土地,心心念念,历久弥新。

一年来,我觉得有三点体会十分重要,值得认真总结。忠诚担当是力量之源。忠诚干净担当是新时期党员干部的基本要求。尤其是作为援疆干部,必须旗帜鲜明讲政治,把忠诚作为最可贵的政治品质。因此,任何时候必须忠诚于党的事业,忠诚于人民,绝不允许有半点私心和丝毫私利。一般问题,必须求同存异,不斤斤计较;原则问题,必须旗帜鲜明,不糊涂动摇;重大问题,必须积极发声,不充耳不闻。只有积极参与具体工作,说话,掷地有声;做事,铿锵有力;为人,担当有责,才能与援疆干部身份名副其实。

团结共事是成功之钥。团结就是力量。独在异乡为异客,不注重团结,不凝聚力量,就会势单力薄,更会寸步难行,甚至一事无成!因此,必须坚持与人为善,真诚待人,搞清楚“我是谁、为了谁、依靠谁”,用人格魅力赢得认可,用良好形象获得支持,这是援疆干部能否融入当地的根本所在。

廉洁自律是为政之要。廉洁之本在于自律,自律之道在于防患未然。“你有多自律,就有多优秀”。如果新到一个陌生的环境,就放松对自己的要求,甚至任性为之,那就大错特错。援疆干部面对的不是一般的包容和理解,而是更多的关注和期待。这就要求援疆干部任何时候都必须保持清醒的头脑,守住底线,谨慎用权,绝无私利,努力做到廉洁自律,永葆政治本色,这也是援疆干部能否赢得当地干部群众真正认可的关键所在。

再回首,恍然如梦。再回首,我心依旧。回顾过去,总结历史,不是要喘口气、歇歇脚,而是要慎始如终,保持清零心态,整理行囊再出发。新时代呼唤新作为,新使命需要新担当。接来下的援疆岁月里,我们将不忘初心、牢记使命,以高度的思想自觉、政治自觉、行动自觉扎实做好对口援疆的各项工作,绝不辜负组织的重托和人民的期望,为建设新时代中国特色社会主义新疆作出应有的贡献。

(作者:湘潭市第九批援疆工作队领队、高昌区委副书记彭积春)

专题

天山南北援疆情·援疆路上话初心

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐