新疆麦盖提县:第一书记直播带货 村民增收有保障

2020年11月18日14:32  来源:人民网-新疆频道
 

“这里的灰枣核小、肉厚、含糖量高……”近日,新疆维吾尔自治区工信厅驻喀什地区麦盖提县央塔克乡科克提坎村第一书记孔青山直播带货的视频火了,点击量不断增加,灰枣销量也直线攀升。

任职第一天起,孔青山就把科克提坎村当作自己的家,立志带领这个曾经的贫困村脱贫。

在孔青山的带领下,该村已经如愿脱贫,村容村貌和村民的致富愿望明显增强,但由于销售渠道不广,村民常是增产不增收。为改变这个现状,孔青山决定亲自上阵,通过抖音、微博等平台,通过直播带货,让村里的老百姓增产增收。

为达到直播效果,孔青山想出了各种“点子”,他身穿少数民族服饰,跳着舞蹈向顾客介绍麦盖提县的灰枣。

“我是在抖音上刷到孔书记的,当时就被吸引住了,第一书记亲自帮村民带货,就购买了一箱麦盖提的灰枣。”乌鲁木齐的顾客徐女士说。

科克提坎村村民吐尔洪·买买提曾是村里的贫困户,他说:“以前我们的枣都等着中间商到家里收购,中间商给的价格比较低,我们赚不上多少钱,为帮我们增收,孔书记就亲自上阵,通过网络帮我们卖枣,每公斤灰枣我们可以多挣两三元。有了孔书记的直播带货,我们的增收就有了新保障。”

作为麦盖提县的“网红”第一书记,孔青山这两年一直帮村民直播带货,2019年,孔青山通过各种途径帮村民直播带货,将大部分村民的枣通过网络销售,绕过了中间商,使村民的枣卖了一个好价钱。“今年,我还要通过网络销售,让村民增收又增产,这是第一书记的责任。”他说。

今年以来,孔青山已通过抖音、微信等平台帮村民销售了10多吨灰枣,随着这位第一书记的“走红”,当地的灰枣销量还在进一步增加。

据了解,灰枣是麦盖提县的支柱产业,也是麦盖提县的增收保障,通过几年的发展,麦盖提县的红枣种植面积已达56万亩,其中灰枣面积达到52.36万亩。经测产,2020年红枣总产量将达26.24万吨,产量再刷新高,枣已成为麦盖提县名副其实的增收特产。(苏衍宽)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐