新疆巩留县强化日常监督防微杜渐

2020年10月23日18:19  来源:人民网-新疆频道
 

巩留县纪委监委不断强化日常监督,重点把敢于较真碰硬,见物见人见细节,从点滴抓起,从具体问题管起,及时发现问题、纠正偏差,在坚持不懈、持之以恒中见常态、见长效。结合县域实际,充分发挥纪检监察监督职能,做细做实日常监督,依据派驻监督检查、县委巡察、群众来信来访、案件办理及社会舆论中发现的超标准乘坐交通工具、公车私用、违规报销差旅费等苗头问题,结合当前制止餐饮浪费专项行动,督促各级党组织开展廉政提醒谈话,履行主体责任,确保日常干部行为抓早抓小预防在先。

巩留县纪委监委督促乡镇、村(社区)进一步细化落实每项“小微权力”行使的主体,将主体职责与清单、流程同步公示,明确各级监督责任,特别是让监督“触角”向基层延伸,加强村级“三员”配备和作用发挥,对基层行使为民服务权力进行全程监督,对发现的用权不当、办事不公问题进行严肃责任追究。同时通过公开举报电话、信箱、信访等形式开展监督,收集“小微权力”行使过程中出现的问题线索,织密群众监督网。

巩留县纪委监委加强廉政教育工作力度,结合党风廉政教育月、主题党日、培训班授课、参观警示教育基地和廉政家书等一系列举措提升廉政教育覆盖率,通过抓早关键在于早发现、早提醒,对一些传染性、危害性强的“病菌”,早打“预防针”,增强党员干部的免疫力和抵抗力。坚持对一些司空见惯、习以为常的小毛病“小题大做”,坚持防微杜渐,避免问题小变中、中变大,以至于“小洞不补,大洞吃苦”,最后亡羊补牢后悔晚矣。

巩留县纪委监委从日常小事、特殊节点、具体实事抓起,把党员领导干部的管理和监督纳入监督工作中,做到领导干部的权力行使到哪里、活动延伸到哪里,党组织的监督就实行到哪里;加大监督频率,延伸监督触角,让监督范围内的党组织和党员干部随时随地感觉到监督的存在,强化“不敢腐、不能腐、不想腐”的氛围;紧紧盯住“关键少数”,从严管好各级领导干部。在党内日常监督中,各级党组织要对领导干部多设置一些监督“探头”,把制度的篱笆扎得更牢,尤其要使一把手置身于党组织、党员、群众监督之下,坚决防止一把手变成“一霸手”。截至目前,共派出100余人开展各类日常监督36次,各级纪委、纪检组共计廉政提醒领导干部121人,有效维护了党纪党规的权威。

“今天我们在举办大学生村官补录考试,第二纪检监察组派人来现场监督,他们从招录公报发布之日就进行跟踪监督,从报名审核、准考证排序、命题人选、试卷运输、现场监考、阅卷和成绩登记公布等,贯穿招录全过程,这样不但让考生放心,更重要的是保护了我们,谢谢他们!”巩留县人社局干部李美霞说。(刘涛)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下