新疆阿合奇县:以买代帮 消费扶贫助农增收

2020年10月22日17:54  来源:人民网-新疆频道
 

“给我3公斤酸奶。”“我要2只土鸡。”“我们要订500公斤土豆。”……连日来,打来订购喀拉布隆村消费扶贫农产品的电话络绎不绝。

为巩固脱贫攻坚成效,阿合奇县纪委监委驻村工作队联合村“两委”以第七个扶贫日为契机开展“消费扶贫爱心购·以买代帮助增收”活动。先由扶贫专干通过农牧民微信群、入户收集等方式登记需要出售的农产品,接着村干部把活动信息告知帮扶单位和帮扶干部并广泛宣传。贫困户家中的自制酸奶、新鲜牛奶、珍珠鸡、土鸡蛋、奶皮馕、蔬菜等农产品吸引着大家争相抢购。

贫困户阿卜杜瓦伊提·阿布都热依木勤劳能干,利用房前屋后的林地散养土鸡,在院前的空地上搭建小拱棚种蔬菜,以前他都要跑到县城的巴扎上去卖鸡、卖菜,开展消费扶贫活动后,不出家门就卖完了,还有好几个人预定了他的土鸡和土鸡蛋,约定鸡蛋攒够以后就来家里拿。

“老乡家里的土鸡和土鸡蛋,品质一流、价格也不贵,酸奶和馕味道非常好,我买了很多带回去给家人尝尝,还能为扶贫出一份力。”帮扶干部李星高兴地说道。

第一书记、工作队队长支俊堂表示:“消费扶贫让贫困户的农产品‘走’入帮扶干部的餐桌,不仅满足了大家的消费需求,同时还增加了贫困户的收入,推动脱贫攻坚从单向受益扶贫转为双向受益扶贫,我们会定期组织干部摸排登记贫困户需要出售的农产品信息,通过微信朋友圈、举办消费扶贫活动等渠道,让贫困户的产品‘不愁卖’。”

此次消费扶贫活动,贫困户共销售奶皮馕40个、土鸡40只、土鸡蛋500颗、酸奶60公斤、牛奶100公斤、胡萝卜1000公斤,土豆3000公斤,交易金额达15000余元。截至目前,喀拉布隆村2020年已通过消费扶贫为群众销售产品近100000元。(曹永强)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐

图说天下