新疆市场监管局:援疆干部倾情奉献 对口援疆综合效应充分释放

2020年09月16日18:38  来源:人民网-新疆频道
 

近年来,新疆维吾尔自治区市场监管局按照自治区党委部署要求,把做好对口援疆工作作为贯彻落实新时代党的治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标的重要举措,落实落细对口援疆各项任务,充分释放对口援疆综合效应。特别是在干部人才援疆上聚焦发力,最大力度搭建援疆干部事业平台,最大限度激发援疆干部建功立业,最大热度关心援疆干部成长进步。

让援疆干部在践行总目标中锻造政治品格。政治上的信任是最大的信任。局党组把援疆干部当成新疆干部,带领他们在维护新疆社会稳定和长治久安的历史伟业中经风雨、受磨砺、壮筋骨。使他们笃定政治立场,在强化学习中认识新疆。使他们增强政治能力,在维护稳定中融入新疆。使他们强化政治担当,在艰苦实践中热爱新疆。

新疆市场监管局是新组建单位,我们把他们放在最重要、最吃劲、最能发挥作用的岗位上放手使用,3名厅级干部分管22个处室和事业单位。充分发挥他们在奠基市场监管事业发展中的重要作用。用好他们视野宽、理念新、政策通的优势,在市场监管事业开篇布局的关键时期,共同谋划和推动事业发展,确立当前和今后一段时期市场监管总体思路,健全行政管理、综合执法和技术支撑三位一体工作体系,梳理了10项立足当前、关系长远的重点任务,推动实现市场监管系统融合同心、聚力发展。

充分发挥他们在健全经济高质量发展支撑体系中的重要作用。用好他们上通下达、内协外联的资源优势,与国家级机构建立棉花、药品、检测等领域的战略合作,促进新疆特色优势产业高质量发展。促成全国30名高级专家“新疆行”活动,柔性选派146名专家来疆援助,协调总局为新疆举办11期、8100余人次培训。制定涉及“煤改电”、节能减排、馕产业发展等20余项地方标准,填补了国家空白。建设计量、认证等6个国家级“中亚研究中心”,有效服务丝绸之路经济带核心区建设。

充分发挥他们在提升市场监管能力现代化中的重要作用。在全国率先颁布《自治区产品质量监督条例》,率先实现消费维权热线“12315”一号对外,完善“互联网+市场监管”系统,大市场、大服务、大安全的监管新思维不断落地生效,确保全区没有发生系统性、区域性和行业性的安全事件。援疆干部与我们融为一体、并肩奋斗,创造了属于自己、属于新疆、也属于历史的丰硕成果,推动市场监管事业呈现出蓬勃向上、行稳致远新气象。

让援疆干部在守初心担使命中厚植家国情怀。援疆干部远离亲人,千里支边,保障好他们的工作、生活和健康责无旁贷。坚持严管就是厚爱,一视同仁、不搞特殊,严格执行各项管理规定,实行主要领导与援疆干部每月谈话制度,全面掌握思想、工作、生活状况,加强廉政教育,确保援疆安全。用心做好服务,全面落实各项政策待遇,承担主体责任,体现“家人”关怀,在假日时节和抗疫期间实施一人一策精准服务,并延伸到援疆干部亲属,让他们时刻感受到组织关怀、家的温暖。

三年来,市场监管总局鼎力支援,援疆干部倾情奉献,写下一个个感人的故事,生动诠释了对新疆人民的深厚情怀,对新疆发展的无私大爱。

凡是过往,皆为序章。我们将在自治区党委的坚强领导下,谋划推进新一轮对口援疆工作,切实肩负维护市场安全主力军和维护社会稳定生力军的使命担当,为落实新疆工作总目标、推动经济高质量发展,作出新的更大的贡献!(新疆维吾尔自治区市场监管局党组书记、副局长 许小宁) 

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐