新疆乌什县:养牛养出“牛”日子

2020年09月02日15:57  来源:人民网-新疆频道
 

“哞哞……”9月1日,在乌什县阿克托海乡苏依提喀村村民如斯太木·图尔荪家不时传出牛的叫声,29岁的如斯太木·图尔荪家的30头牛和127只羊“开饭了”。

阿克托海乡苏依提喀村与乌什县城仅一山之隔,全村人口2158人,但全村耕地面积3127亩。人均耕地面积仅为1.4亩,由于耕地面积较少,在土地上做“文章”无望的苏依提喀村村民,很快将注意力不约而同的转移到养殖业上,如斯太木·图尔荪便是其中的佼佼者。

几年前,如斯太木·图尔荪家庭的窘境几乎压垮了这个年轻人,家里父母年迈体弱,妻子全职在家照顾两个年幼的小孩,家庭负担全在如斯太木·图尔荪一人身上。虽说夫妻俩在生活上一直精打细算,但日子一直过得紧巴巴,只能保障基本生活。家里孩子一天天长大,父母渐渐老去,今后的生活怎么办是个问题。

当如斯太木·图尔荪一筹莫展时,精准扶贫政策像春风一样吹进了塔里木盆地西北边缘的乌什县,更把精准扶贫的阳光洒向如斯太木·图尔荪家。自治区生态环境厅驻乌什县阿克托海乡苏依提喀村“访惠聚”工作队员积极上门,送政策、送资金、送办法。

2017年在“访惠聚”工作队多次入户走访中,了解到如斯太木·图尔荪对于发展养殖业有着浓厚的兴趣,同年三月份,在工作队帮助下如斯太木·图尔荪成功申请5万元扶贫贷款,购买了小牛8头,羊羔100只,开始了自己的养殖业,通过“政策+资金+技术”的帮扶,走上了脱贫致富路。

如今,走进如斯太木·图尔荪家,干净整洁的大院、宽敞明亮的房子,客厅、卧室内铺着整洁的地砖,电视、沙发、冰箱等家电一应俱全,庭院内还摆放着两辆三轮摩托车、一辆拖拉机。

“今年把5万元的贷款还完了,家里的家具都是今年新置办的,拖拉机也是今年新购买的,家里现在的条件越来越好,都是因为党的好政策和工作队的帮助,我一定好好珍惜。”如斯太木·图尔荪家说。

“他凭着敢打敢拼、自强不息的韧劲儿过上了好日子,在2018年顺利脱贫。在自身发展良好的情况下,他也没有忘记周边的邻居和乡亲们,他还积极带领50名有能力的贫困户一起发展养殖,经常同大家分享经验,乡亲们有什么问题都愿意向他请教,他也总是毫不保留的倾囊相授,带领乡亲们共同致富。”驻村工作队员艾丽娜说。

为了熟练掌握养殖技术,如斯太木·图尔荪没事就到村里的养牛户家里“取经”。乡、村两级组织的养殖技术培训他每次必到,认真做笔记,遇到什么问题,他虚心向养殖户和授课老师请教,不断改进养殖方法。3年来,他掌握了牛羊饲料的最佳配比、常见病的预防等,甚至防疫、接生等技术活也不在话下,成了真正的养牛羊能手。

尝到甜头后如斯太木·图尔荪逐年扩大养殖规模,从2017年的8头牛,发展到现在的30头牛、羊127只。如今,斯太木·图尔荪的家庭状况极大改观,之前那种因为自己是贫困户产生的自卑感一扫而光。

如斯太木·图尔荪动情地说:“没有党的好政策,就没有我的今天,在我搞养殖业的过程中,村里经常举办养殖技术培训班,给我们义务培训,还有现场指导,往后我要加油干,努力让日子越过越好。”

从解决生计到发家致富,养殖牛让如斯太木·图尔荪的致富路越走越“牛”。(李铁林)

(责编:李龙、韩婷)

热点推荐