新疆阿勒泰地区社会各界积极行动起来——

倡导“光盘” 拒绝“剩”宴

2020年08月25日17:21  来源:人民网-新疆频道
 

近日,新疆阿勒泰地区各单位(部门)纷纷发出倡议书,倡议干部群众厉行节约、倡导“光盘行动”,当好“杜绝舌尖上的浪费”的表率者和引领者,广大干部职工要争做“光盘行动”的参与者、珍惜粮食的推动者,让节约就餐成风尚。

阿勒泰地区旅游协会发布倡议书,号召阿勒泰地区各景点景区、酒店、民宿、旅游餐饮等提供餐饮服务的会员单位,全面持续开展“厉行节约,杜绝浪费”行动,让节粮爱粮成为一种习惯,让节俭来标注社会文明的新刻度。

阿勒泰市充分发挥党员领导干部示范作用,带头制止浪费行为,坚持把“光盘行动”进行到底,努力在全社会形成崇尚节俭、科学饮食的文明习惯;布尔津县各部门积极行动起来,自觉抵制餐饮浪费,推出节约新招,食堂中浪费粮食的现象明显减少,节俭在全县逐渐蔚然成风。

阿勒泰市税务局党员干部率先通过微信朋友圈发出“节约粮食,杜绝浪费”倡议,45名党员干部纷纷承诺,做光荣的“光盘族”,做文明城市建设的“主人翁”。阿勒泰市税务局的食堂里悬挂着宣传画,每张餐桌上摆放提示牌。食堂根据每天用餐人数改进食品采购数量,修订单位食堂管理规定、食堂卫生制度等。同时,推行“大份”“半份”“小份”的分餐模式,干部职工可以按需按量取餐,减少浪费。通过制度上墙、每日公布菜谱和采购价格、设立监督岗等措施,教育引导干部文明就餐,对浪费现象实施经济惩戒、内部通报。

哈巴河县教育系统组织各中小学校、幼儿园在线上开展了形式多样的“珍惜粮食、拒绝浪费”主题教育活动,在全县教育系统内营造浪费可耻、节约为荣的良好氛围,教育引导广大师生重拾节俭美德。

喀纳斯景区铁热克提乡杜绝餐饮浪费从日常抓起,从点滴管起,从一日一饭的要求做起。该乡要求机关干部,排队打饭、按量打饭,改掉不良习惯,真正将杜绝餐饮浪费的要求践行至实处,落实在经常。

福海县融媒体中心每天根据用餐人数,定人定量,既保证用餐人员吃饱,又要保证营养搭配,同时还要避免用餐浪费。食堂每天采购一次,根据每日用餐需求定量用餐,对用不完的食材注意保鲜,厉行节约、杜绝铺张浪费。

各县融媒体中心还加大宣传力度,倡导全社会厉行节约、反对浪费之风。青河县通过融媒体中心多平台宣传,以及在社区张贴海报、开办宣传栏,在餐饮场所营造宣传氛围等方式,广泛报道宣传餐桌文明、节俭惜福理念,同时,结合日常精神文明创建活动广泛开展餐饮服务人员培训、饭店服务技能大赛等,在日常服务中广泛提示节俭点餐、免费发放打包餐盒,文明餐桌行动在县域内全面铺开,目前,在该县党政机关、事业单位、学校食堂和酒店饭馆均已覆盖。

“画漫画倡节俭”。这几天,阿勒泰边境管理支队齐巴尔边境派出所民警杨志川利用工作之余,以“光盘行动”“勤俭节约”等主题,创造了《厉行节约,我是认真的》系列漫画。“目前我们已经通过发放漫画纸质版、利用微信等平台推送电子版的方式,宣传教育引导群众拒绝舌尖上的浪费。”杨志川介绍。

现在,厉行节约、反对浪费的良好风气在阿勒泰地区蔚然成风。

在阿勒泰市的各大酒店、餐饮店、机关食堂里,已随处可见印有“光盘行动从我做起”“浪费可耻、节约为荣”“敬畏粮食、尊重劳动”等字样的海报。

阿勒泰市金都酒店率先推出多种类“小份菜”,既满足了市民对菜品多样化需求,又避免了过多点餐的餐后浪费,价格普遍下降40%左右。此外,该酒店将制止餐饮浪费还纳入到餐饮生产、加工、服务的全过程,减少餐厨垃圾。“我们工作人员会在客人点餐的过程中提醒消费者‘吃多少点多少,吃不了就打包’,并提供打包服务。”金都酒店执行总经理赵峰海说。

在布尔津县旅游宾馆宴会厅,节约粮食、文明用餐等节约粮食的标语随处可见,每一个餐桌上都摆有争做“光盘族”等节约用餐宣传卡,时刻提醒着每一名就餐人员要珍惜粮食,倡导勤俭之风。同时工作人员也时刻提醒就餐人员不剩菜、不剩饭。

目前,阿勒泰地区广大干部群众纷纷以实际行动坚决制止“舌尖上的浪费”,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风,以“光盘”为荣、以“剩”宴为耻的风尚已在阿勒泰地区形成。(吕文 董世菊 陈凤圆 何大伟 努尔古丽 肖叶 雒杨雪 娜孜拉 王呈 刘金锐 木哈买提·金恩斯)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐