彭家瑞代表:以保促稳 稳中求进 进中求好(两会声音)

2020年05月24日08:23  来源:人民网-《人民日报》
 

彭家瑞代表(新疆生产建设兵团党委副书记、司令员)

推动兵团经济高质量发展,履行职责使命,为新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献

面对复杂严峻形势,以习近平同志为核心的党中央举旗定向、运筹帷幄,在部署“六稳”工作的前提下,作出“六保”决策部署,为做好当前工作定下了基调、指明了方向。我们要深刻领会、深入贯彻,以保促稳、稳中求进、进中求好,推动兵团经济高质量发展。

一是坚持以保促稳。落实就业优先政策,切实援企稳岗,大力发展纺织服装等劳动密集型产业,做好重点群体就业托底工作。坚决兜住底线,巩固脱贫攻坚成果,加大保供稳价力度,保障好基本民生。落实精准纾困,领导包联、分类分级、一企一策,力促重点行业企业稳定生产、中小微企业和个体工商户复工复产、复商复市。坚持多元保障,稳定粮食生产和收储,加强煤电油气等资源调度,确保粮食能源安全。坚持协调协作,加强要素保障,着力提升产业链、供应链稳定性。坚持开源节流,加强财政预算管理,调整优化支出结构,压缩一般性支出,优化保障基层运转。

二是坚持稳中求进。在优化金融服务上求进,一手抓风险防范,一手抓金融服务,更好服务实体经济。在提升外贸质量上求进,积极参与丝绸之路经济带核心区建设,扶优扶强外向型产业,保障外贸产业链、供应链畅通运转。在扩大精准投资上求进,聚焦重点领域,加强项目谋划和储备,加快建设一批重大项目。在稳定市场预期上求进,精准落实中央财税、金融、社保政策,特别是中央新一轮西部大开发政策和对新疆、兵团的特殊政策,制定配套措施,提振市场信心。

三是坚持进中求好。坚持新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,立足资源禀赋和沿边区位,发挥现代农业优势,改造提升传统产业,积极培育战略性新兴产业。完善体制机制,巩固团场综合配套改革成果,实施国企改革三年行动,提升国资国企改革成效。优化战略布局,大力拓展发展空间,夯实履行职责使命、发挥特殊作用的物质基础,为新疆社会稳定和长治久安作出应有贡献。

《 人民日报 》( 2020年05月24日 13 版)

(作者为全国人大代表,新疆生产建设兵团党委副书记、司令员,本报记者 杨明方 李亚楠整理)

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐