新疆奇台县:“党建引领+扶贫”模式助力脱贫攻坚

2020年04月29日18:47  来源:人民网-新疆频道
 

2020年,新疆奇台县半截沟镇坚持把建强基层党组织作为推动脱贫攻坚、乡村振兴的动力“引擎”,以“党建引领+扶贫订单”的模式,激发了贫困群众的内生动力,提高“造血”功能,同时发挥了基层党组织和广大党员在脱贫攻坚中的示范作用,助力低收入家庭脱贫致富增收。

通过建立养殖基地,发展奶制品加工产业,让“建档立卡”贫困户参与合作社生产,实现村民稳定增收脱贫,是奇台县半截沟镇石河子牧业村党建引领推动脱贫攻坚工作的举措之一。4月27日这一天,是村民哈不列提·沙拉力在村里奶制品加工合作社工作的第50天,作为村上重点帮扶的“建档立卡”户,哈不列提·沙拉力在近两个月的工作中,不仅熟练掌握了奶制品制作的各种技能,而且每月还有了稳定的工资收入。

赛里哈孜·夏买是奇台县半截沟镇石河子牧业村的建档立卡贫困户,今年在扶贫开发项目的支持下,享受到了100平方米的养殖棚圈、1头扶贫牛、5只扶贫羊的好政策,今年冬季他准备利用好政策发展牛羊育肥养殖业,通过勤劳的双手,摆脱贫困,走上增收致富之路。

今年,奇台县半截沟镇党委结合自身实际,以“党建引领+扶贫”的模式,抓好项目建设,积极落实各项脱贫攻坚政策,显著改善了牧区村组的村容村貌和牧民的生产生活条件,为牧区村组的居民脱贫致富打下了更加坚实的基础。

投资60万元的半截沟镇石河子村二马场片区自来水管网改造工程项目,是奇台县今年实施重点扶贫项目,计划铺设4.4公里,项目完成后,可使二马场片区331户、1324人使用安全有保障的生活用水,将提高牧民群众幸福感、获得感。这两天管道已经开挖,各项施工管材已经到位,正加紧施工,计划5月底完工投入使用。

“原来我们村自己建的水塔,因年久失修吃水困难,今年镇上开发了自来水项目,很快我们就能用上自来水了。”村民赛买提·木台高兴地对笔者说。

奇台县半截沟镇党委书记范敏说:“将建档立卡贫困户愿意干、能够干好的一些扶贫项目,通过镇村两级党组织充分的研究分析,推动项目落实,通过扶贫项目的实施,带动建档立卡贫困户致富增收,实现稳定脱贫。”(白云峰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐