新疆霍城县:5400名学生有序开学复课

2020年03月23日18:37  来源:人民网-新疆频道
 

设置疫情防控隔离室、观察室,配备消杀物资,对教室、学生公寓、办公楼、食堂、卫生间等场所进行全面清洁消毒、通风换气,减少食堂桌椅摆放,安排学生、教职工错峰就餐、分散就餐,减少疫情防控期间的安全隐患。连日来,新疆霍城县高三、初三、中职毕业年级共13个学校,197个教学班级,5400名学生有序开学复课,全县392名教师到校全程参与学校学生在校的疫情防控工作。

在霍城县县初级中学,已经复课的九年级学生正在采取小班制单人单桌上课。学校将九年级1029名学生按照每班不超过30人进行重新编班,将全校21个教学班分成了42个,保证学生单人单桌上课。将在校就餐的230人分成3批次,从早上八点半开饭,半个小时一个间隔,保证一个学生一张桌子就餐。同时,为学生调整住宿,由以前每8人一间宿舍调整为每4人一间,宿舍楼层也由以前的两层增加到四层。学校通过全面的通风消毒,已为复学工作做好了充分的准备。

“在家呆了很多天,来到学校见到同学和老师很开心,老师每天提醒我们要做好防护、消毒、戴口罩、勤洗手。作为一名即将毕业的学生,接下来的三个月我要好好学习专业知识和技能,争取毕业以后能成为一名优秀的汽车维修工。”霍城县职业技术学校学生杨建说。

霍城县职业技术学校的汽车运用与维修专业班里,学生都戴着口罩,间隔坐开,在做好疫情防控的同时有序复课。学校从课程安排到心理辅导,学校制订了周密的工作安排,从校门口到班级、宿舍、食堂都设有专人负责引导,并提前做好消毒、防护等各项工作。在学校储备间,消毒液、体温枪、口罩等物资已全部到位,每天由校医进行统一分配、管理等。目前学生状态稳定、心态良好,能有条不紊地投入到学习中。

为做好学生安全防护工作,江苏中学在生活区设立了60个洗手池,且每一个洗手池都配了洗手液,经过开学第一课的健康防疫知识和七步洗手法的操作培训,学生都能熟练的通过七步洗手法在饭前便后洗手,做好自我防护。江苏中学也将饭前便后七步洗手纳入学生一日常规管理,督促学生,养成良好的健康习惯,树立自我防护意识。

霍城县教育局党委书记马晓静说:“在学生返校前后,教育系统每一位干部和教师思想上一秒都不能懈怠,措施上一点都不能松动,并且要做好打持久战的心理准备,一定要有攻坚克难,不胜不退的决心与信心。”(吴雅倩)          

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐