新疆克拉玛依市独山子区扎实推进全面复产复工

2020年03月16日18:03  来源:人民网-新疆频道
 

新疆克拉玛依市独山子区在抓好疫情防控的前提下,全面复工复产,积极建立与疫情防控相适应的经济社会运行秩序,支持和有序组织推动符合条件的企业复工复产,有序恢复生产生活秩序,为稳定经济社会大局提供有力支撑,真正实现疫情防控与经济社会发展“两手抓,两促进”。

加强组织领导,细化责任分工

为做好独山子区复工复产工作,第一时间成立由区委书记张建彬、区长李旭升为组长的区企业有序复工加大生产保障工作领导小组,负责研究制定企业复工复产范围、措施;负责企业复工复产工作的组织领导、统筹协调、政策制定等顶层设计,协调解决跨区域、跨领域和跨部门的重大问题。各行业主管单位具体负责本行业相关企业和重点项目开复工工作,确保各行业领域复工复产工作不遗漏、不交叉,分批、科学有序复工复产。

建立区四套班子领导以及有关部门企业联点帮扶机制,共收集企业5大类63项困难和问题,涉及企业64家。目前已经全部由四套班子领导及部门领导逐一认领,认真研究问题,逐一明确解决办法。

企业商户有序复工,生产运营步入正轨

随着复工复产的开展,独山子区9家规上工业企业已全部复产,复工率100%。应返岗15345人,目前累计返岗13803人,返岗率91.2%。限上批发零售业企业已复工复产29家,复工率85.3%。应返岗1505人,目前累计返岗1091人,人员返岗率72.5%。住宿餐饮业企业已复工复产8家,复工率88.9%。应返岗480人,目前累计返岗226人,人员返岗率47.1%。规上服务业企业已复工复产15家,复工率83.3%。应返岗4783人,目前累计返岗4291人,人员返岗率89.7%。资质建筑业(含房地产业)企业已复工复产9家,复工率90%。应返岗1765人,目前累计返岗1476人,人员返岗率83.6%。独山子区私营企业已复工720家,复工率74.5%,已复工个体工商户1677家,复工率53%。其中餐饮222家,食品加工生产单位58家,药品经营单位35家,其他行业复工1362家。

工程项目方面,独山子区暂定应开工项目61个,其中依据债券资金申请情况初步确定政府投资类38个(续建9个,新建29个),石油石化类8个(续建6个,新建2个),招商引资类6个(新建),其他社会投资类9个(续建4个,新建5个)。根据往年经验,预计2020年全部工程总用工量约8800人。目前续建类项目管理人员已经基本到位,施工工人正在通过本地挖潜和外地“包车”等手段在积极筹措,现独山子本地有储备工人约200人,外地已经返回331人(疆外2人,疆内329),正在有序组织运返773人(石化公司300人,政府473人)。

出台配套支持政策,助力企业恢复发展

独山子区严格落实自治区“16条”和克拉玛依市“30条”优惠政策,为各行业领域、企业提供配套服务,助力企业顺利复工复产。

及时督促水电气等行业严格落实兑现上级各项优惠政策,在疫情防控期间,全区拖欠电费的所有民营企业用户不停电缓交电费,2月份各企业缓交电费421万元。实行优惠电价,电费统一按原到户电价水平的95%结算,2月优惠电费24.4万元,预计至6月可累计优惠122万元。

加强对中小微民营企业金融支持。按照“一企一策”的原则,防疫期间审批放贷4家企业,共计2371.9万元。给予企业延期付息安排,目前3家企业申请了延期还本。

阶段性减免民营企业社会保险费。已完成2月份已缴费的15家企业的退费处理,区属480家单位2月份全程电子化无变动提交征费,单位免缴部分自动扣除。审核该区406家企业符合稳岗补贴发放条件,预计发放补贴金额为320万元,3月中旬发放到位。对受疫情影响逾期办理职工参保登记缴费等业务的480家参保单位办理了2月份的社保费的补缴,并免收滞纳金。

常态化开展网络招聘,通过网络为民营企业发布用工信息,累计发布岗位870个,达成就业意向28人,组织网络招聘会1场(发布招聘岗位445个)。落实各项就业专项补贴。积极与企业对接,预计3月20日开展补贴审核工作,4月初审核发放补贴300万元。

全面推行政务服务事项网上申报工作,公布业务咨询电话15部,引导企业和群众网上申报,安排专人电话指导互联网申报操作方法,减少企业群众跑大厅办理次数,压缩办理时限,提高审批效率。

从2020年2月起,原则上对独山子区中小微企业职工医保单位缴纳部分实行减半征收,期限为3个月。对受疫情影响无法按时缴纳基本医疗保险费用或受疫情影响较大、面临暂时性生产经营困难的中小微企业,延长医疗保险费缴费时限,缓缴期间不影响职工医疗保险待遇。

支持旅行社积极应对当前经营压力,向独山子区符合条件的旅行社暂退部分旅游服务质量保证金。已向独山子区两家旅行社申请暂退保证金,同时向市文体广电和旅游局审批,目前正在办理中。

加强税收优惠政策宣传培训力度,向纳税人开展政策宣传培训辅导,让纳税人懂政策、会申报。拓展“非接触式”办税缴费,落实网上办税缴费事项,对外公布13部电话受理纳税人咨询。调整税收管理措施,延长申报纳税期限,延期缴纳税款,帮助企业缓解资金压力。简化个体工商户停业登记手续,根据相关文件,对全区范围内所有定期定额个体工商户(以下简称“个体双定户”),由区局在系统内统一配置2020年2月全月停业。

完成重度残疾人护理补贴和困难补贴(重度残疾人2项补贴),共计89人55600元,针对独山子区7名取得个体工商营业执照(残疾人就业创业)个人每人发放3000元补贴共计21000元,完成了85名无业残疾人基本生活费的发放工作共计56100元。

后期,独山子区将严格按照自治区及克拉玛依市有关企业复工复产的最新要求和指示,开足马力做好人员有序返岗工作;千方百计抓项目促进工程早日开工;积极认真解决企业困难,帮助企业将损失降到最低,继续贯彻落实自治区“16条”和克拉玛依市“30条”优惠政策。(李璇)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐