新疆克拉玛依市乌尔禾区:强化措施确保疫情防控和经济社会发展双推进

2020年03月06日19:08  来源:人民网-新疆频道
 

3月5日,乌尔禾区大美荣康物业有限责任公司总经理王虎从新疆克拉玛依市乌尔禾区人社局领取到2.8万元稳岗补贴后激动地说:“这笔钱对我们来说是雪中送炭,帮助我们渡过了难关。我要第一时间把这些补贴发放给公司的保洁人员,让他们一起感受这份感动和喜悦。”

据乌尔禾区人社局介绍,为了落实好《关于做好乌尔禾区新冠肺炎疫情防控期间有关就业工作的实施方案》,乌尔禾区已经实施稳岗补贴发放政策,对全区中小微企业进行摸排,指导企业在全程电子化系统中申请失业保险稳岗返还业务。目前已经对符合条件的7家企业,发放近5万元。

据了解,乌尔禾区按照自治区党委和克拉玛依市委工作要求,进一步加强疫情科学防控,全力保障企业职工有序返岗,进一步强化对复工复产企业的服务保障,切实夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。

在进一步强化对复工复产企业的服务保障方面,乌尔禾区疫情防控指挥部企业专项组按照急事急办、特事特办、易事快办、难事妥善办原则,及时解决企业存在的困难与问题,全力减轻企业负担。分类别实施领导包联企业制度,对本辖区内复工复产企业存在的困难与问题进行再一次排查、摸底,重点排查企业在复工复产过程中资金贷款、企业用工、物流配送、疫情防控物资等方面存在的问题,并及时化解解决。

资金贷款方面,全面梳理企业到期贷款、本息及资金需求,由当地金融部门会同银行等金融机构帮助企业办理申贷、续贷、倒贷等业务,切实解决企业资金问题;企业用工方面,全面梳理企业用工缺口,由乌尔禾区人社局组织开展网上招聘、网上面试、网上培训,加快解决企业用工不足问题;物流配送方面,全面梳理企业原材料、产成品缺口库存,包联领导会同相关责任部门主动为企业办理通行证,切实解决企业原材料、产成品外销外购问题;防控物资保障方面,全面梳理企业防控物资储备情况,区疫情防控指挥部物资保障组积极主动帮助企业协调联系防控物资生产销售企业,确保复工复产企业防控物资保障稳定。

在指导企业疫情防控工作开展方面,乌尔禾区疫情防控指挥部有关领导实地调研和指导后,指导各企业建立企业疫情防控工作指挥部,制定各项工作制度,每天及时通报防疫信息,针对各类突发情况迅速有效做出决策,确保疫情防控稳定、生产经营稳定。指导企业严格按疫情防控工作要求落实“日报告、零报告”制度,及时将本单位每位职工情况上报,坚决杜绝集中用餐、集中会议、暂停指纹打卡等多项举措。各企业加强工作区域的通风和定期消毒,做好对重点人员的健康巡查。企业制定专人对每名在岗职工测量体温,每日上、下班各测量一次,在规定时间内将测温情况上报指挥部。同时,严格做好每日对生产车间、设施设备、门卫室、办公室、食堂、卫生间及公共区域等场所进行消毒处理。

截至目前,乌尔禾区工业企业开工率达到100%,酒店、民宿、餐饮、美容美发、商店、超市、蔬菜、粮油等各类型服务业100%营业。按照计划,目前已经为各类企业举办网上招聘会3次,招聘签约率达到93%,除增加吸纳本地就业人员,政府将于3月底帮助企业完成外地员工的返岗工作。(妥俊荣)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐