【新春走基层】政府“兜了底” 致富靠自己

那衣

2020年02月04日10:17  来源:人民网-新疆频道
 

“手里有了积蓄,正准备给家里添置些东西,又是一个红火的新年……”年前,记者来到新疆博尔塔拉蒙古自治州精河县北地东村,村民吐尔江·吐地穷一边喂着牛一边说着新年的计划,他黝黑的脸上挂着满足的笑容。

眼前这个34岁的朴实“巴郎子”,早已是村里脱贫致富的名人。“吐尔江这个小伙子勤劳、肯干,为人稳重、扎实,我一直相信他们的日子能越过越好!”老邻居阿来娜木·阿卜力孜这样评价他。

吐尔江·吐地穷赶牛回家。那衣 摄

谁能想到,踏实肯干的吐尔江2014年还是村里的贫困户。经过一番了解才知道,2012年以前的吐尔江并不穷,开卡车,拉石料,日子还过得去。没想到,这一年母亲突发脑溢血,手术费花了5万元,吐尔江把积蓄拿出来,勉强渡过难关。但之后每个月700元左右的医药费难倒了一家人,家里生活条件每况愈下。

2014年被识别为建档立卡贫困户时,吐尔江和大多数贫困户一样,住房条件差、收入低、没有稳定产业……“年纪轻轻我就变成了村里的穷人,成了贫困户,所有人都在为我操心。”这让吐尔江出了一身冷汗,羞愧难当,他想赶紧把“贫困户”这顶帽子摘掉。

2014年精河县有建档立卡贫困人口1249户3163人,2016年底已全部实现脱贫。2018年底动态管理后,全县建档立卡贫困人口为1171户3142人。该县对因病、因残等4种致贫原因分门别类,紧盯“两不愁三保障”目标标准,抓好“六个精准”“五个一批”“三个加大力度”政策措施落实。

拿吐尔江来说,妻子被安排到公益岗位,每月挣1500元;两个女儿享受教育补助,每年1000元;全家人享受城乡居民医疗保险、商业补充医疗保险,阻断“因病致贫”。扶贫政策齐发力,2016年吐尔江甩掉“穷帽子”,并用自己攒下的钱住进了安居富民房。

政府“兜了底”,致富靠自己。精河县实施产业扶贫项目,2016年至2018年,精河县扶贫办和统战部发放各类牲畜1867只(头),扶持196户。2018年发放贷款96户435万。工作队员、村干部主动帮助精准扶贫户申请扶贫贷款、购买牛羊、联系养殖专家。

吐尔江清理牛棚。那衣 摄

吐尔江第一个报名申请了扶贫牛。20多年前吐尔江跟着父亲养过牛羊,重操旧业吐尔江有信心。2018年拿到了2头扶贫母牛,同年9月,他又申请了扶贫小额担保贷款5万元,购买了3头母牛。有了5头大牛,2头小牛,一家人似乎看到了希望。把牛圈重新维修了,吐尔江把工作重心从开车转移到养牛上,夫妻俩开始在怎么样能让牛快速长个子、增重、产仔上下起了功夫。

咨询周边村里养牛的人,借鉴他们的养牛致富经,参加畜牧养殖技术培训,学习冬季草料准备、牛羊保膘、保畜、保胎、动物防疫、饲草青贮……埋头苦干了一年,吐尔江夫妇不仅还清了大半扶贫贷款,还换了家里的电冰箱。

吐尔江越说越开心,他双手捂紧袖口,头一偏,眉宇间有些得意:“贫困就是个纸老虎。现在党的政策好,只要不偷懒,勤劳肯干,那就一定能战胜这只纸老虎,过上好日子!”

妻子买西亚古丽·阿不里孜整理着新买的冰箱里的蔬菜。那衣 摄

妻子西亚古丽今年准备在市场热闹的街道开一个糕点店,大女儿曼苏热·吐尔江指着墙上贴满的奖状告诉记者,父母的辛苦她都看在眼里,今后会努力学习与家人一起为美好的未来拼搏。

墙上贴满了大女儿曼苏热·吐尔江的奖状。那衣 摄

临走时,吐尔江掰着手指给记者算了笔账:2019年自己在博乐市开车,月工资4980元;妻子在拾棉季节捡了2个多月的棉花,秋冬季节在合作社除草、浇地,共挣3000元;土地发包收入6160元,转移性收入5754元。加上养牛,2019年,家里5口人人均年纯收入15370元。

(责编:吐孙那衣·艾先、韩婷)

热点推荐