跨越700余公里的“牵挂”

2019年12月31日16:22  来源:人民网-新疆频道
 

新疆且末县琼库勒乡欧吐拉艾日克村,对于库尔勒经济技术开发区(以下简称‘开发区’)来说,熟悉得如同家人。村里的每一点变化,村里的每一位村民,都让开发区领导班子牵挂惦念。12月25日,开发区党工委副书记、管委会主任吉洪会奔波700余公里,为且末县琼库勒乡欧吐拉艾日克村的村民们送去了亲切的问候和180万元帮扶资金。

作为深度贫困村且末县琼库勒乡欧吐拉艾日克村的包联单位,开发区深入开展以“决战脱贫攻坚、共建幸福家园”为主题的扶贫捐赠活动。开发区管委会、中交新疆交通投资发展有限公司、中华联合财产保险股份有限公司巴州分公司再次拿出180万元资金,支持该村惠民项目建设。“希望村党支部能够把这笔资金用到村经济发展最需要的地方,用到最能改善提高村民生活条件的项目上。”吉洪会在捐赠仪式上说。

且末县琼库勒乡欧吐拉艾日克村位于县城以南1公里处,属于典型的城郊村。全村行政面积9平方公里,村下辖4个村民小组,人均耕地1.56亩,主要作物以红枣、小麦、棉花、蔬菜为主。该村2010年被自治区确定为贫困村, 2015年开展对口帮扶以来,在开发区长期的支持和帮扶下,在且末县委党委政府的坚强领导下,目前全村已基本完成脱贫,村集体经济进一步壮大,村民生活水平不断提高。

捐赠仪式上,吉洪会表示,要以更加坚定的决心、更加精准的举措、更加超常的力度,把巴音郭楞蒙古自治州关于脱贫攻坚的各项决策部署和精准措施落实到工作中的每个环节、每个细节。要紧紧扭住“两不愁三保障”目标,以乡村振兴战略为抓手,打赢脱贫攻坚战。

“这次开发区的领导给我们带来的不仅是经济上的帮助,更重要的是精神上的鼓舞。实现脱贫致富,除了各级党委、政府和社会力量的支持,更重要的是要靠自己努力。这几年,村里变化很大,干净漂亮了,村民们的生活也越来越好。我们要把政府的支持、社会的关爱转化为脱贫致富奔小康的行动力,争取早日过上更加美好幸福的生活。”46岁的村民吐尔孙·艾尼高兴地说。因为地少,几年前,吐尔孙·艾尼一家年收入只有1.5万元左右,如今,在大家的影响和帮助下,他和妻子除了种好地外,还勇敢地走出去,利用农闲时间打工,不怕劳累,积极生活,年收入已达5万多元。

捐赠活动中,开发区管委会还向且末县琼库勒乡欧吐拉艾日克村小学捐赠了100个书包,希望学生们能够好好学习,用知识武装自己,改变生活,成为建设家乡的栋梁之才。(曹莉)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐