隆元松的“蝶变”:从一心挣钱到为追梦而忙

2019年12月30日18:05  来源:人民网-新疆频道
 

12月24日中午,给工地上的工友们发完工钱,看着捧着一摞摞现金的工友们,隆元松高兴地说:“兄弟们,明年还来乌尔禾跟我干,保证亏不了大家。”

“明年一定来。”工友们肯定的回应,让隆元松精神起来,安排好工友们的回程之后,他驱车来到了位于克拉玛依市乌尔禾区白杨河大峡谷库克赛路路段北侧的一座雄伟城邦——邯郸城。

戈壁滩上,寒冬积雪中,远远看去,孤零零的邯郸城没有一点生气。

从“函谷关”城门进到城楼,里面却是另一番景象:从外地专门请来制作古家具的师傅,仿制时期钟鼓乐器的师傅,还有从四川请来的做饭大师傅和帮厨工人……大家操着四方口音,忙得不亦乐乎。

邯郸城是《大秦帝国之天下》拍摄的主场景。

2019年10月,剧组杀青后,隆元松准备将邯郸城打造成古装民宿,让游客在这里体验从现代穿越到“大秦帝国”惊喜。

41岁的隆元松是新疆成安公司乌尔禾分公司负责人,这个没上过几天学,15岁就从四川一个小县城闯荡到新疆,梦想只有一个,挣钱。

20多年的打拼,隆元松通过为建筑企业提供优质的劳务和辅材服务,早已累计近亿万身家。

以往这个季节,是隆元松最安逸的日子,银行卡上动辄几千万的资金,没事约三五朋友吃个小火锅、打个小麻将,那个曾经羡慕邻居有饼干吃的隆元松再也没尝过缺钱的滋味。

隆元松以为一辈子都会这样度过,没想到乌尔禾改变了他。

(一)

2017年4月,接到同行老大哥的邀请,隆元松带着上百号工友来到乌尔禾区,承担乌尔禾区配电网工程变电站的建设。

安顿好工友后,隆元松轻车熟路地收集工友们的身份证、照片,准备去办理暂住证时,派出所民警和社区工作人员却上门了。

“找茬的来了。”正想招应对呢,隆元松却看到民警和社区工作人员拿出相机、打印机等设备,热情地招呼工友,“大家准备好身份证,排队照相,我们给大伙办一下居住证。”

隆元松有点蒙,工友们却高兴起来,不用复印身份证,不用去照相馆拍照提供照片,现场照相,现场打印,一会功夫,上百人的暂住证就办完了。

拿着居住证,隆元松拉着民警问:多少钱?

“不要钱。”民警一边回答,一边把一张名片塞到隆元松手上,“以后有事随时找我们。”

“上门给办居住证,还免费?”带着工友四处闯荡干施工的隆元松第一次遇到,“有点意外,也有点幸福。”

乌尔禾老百姓对当地党员干部发自内心的认可,隆元松很快就切身感受到了:乌尔禾区党员干部,电话都是公开的,真遇到困难了,一个电话,几分钟,相关部门的同志一准赶到现场,没有一个人推脱,也从来听不到一句“这事不归我管”的话。

8月中旬,全疆水泥告急,眼看当地要停工,隆元松急了,只好电话向时任乌尔禾区住建局局长窦耀峰求救。

很快,两大车水泥就运到工地了。

后来,隆元松才知道,那两大车水泥,是窦耀峰一家家联系,甚至动用私人关系才找来的。

2017年年底,工程干完了,顺利结到工程款的的隆元松给工友们发了工钱,“现金,工友们喜欢现金,眼睛能看到,踏实。”

拿到大笔工钱的工友们高兴,隆元松也高兴,请大家伙吃饭庆祝。

深夜,酒足饭饱,大家左搂右抱着离开时,一位工友哭喊着,他刚领到的几万块工钱不见了。

深更半夜的,隆元松也急出了一身汗,“几万块,工友大半年的血汗钱啊。”

情急之下,隆元松把求助电话打给了区委书记薛宏舜。

三分钟后,20多位警察和协警赶到现场,大家分头在现场一寸寸找,调监控找线索……

不到20分钟,钱找到了。

看着捧着钱喜极而泣的工友,隆元松心里服服的,“真把老百姓的事当事啊。”

隆元松第一次觉得乌尔禾真好,好是好,但乌尔禾太小了,没搞头。

(二)

2018年6月30日,正在喀什工地上的隆元松,突然接到一个电话:乌尔禾区委书记薛宏舜邀请他到乌尔禾看看,有急事商量。

“堂堂书记找我干啥?”本想拒绝的隆元松想起了在乌尔禾的种种,还是动身了。

晚上7点多赶到乌鲁木齐,又开车往克拉玛依赶,一路堵车,到乌尔禾已是凌晨1点多了。

让隆元松没想到的是,薛宏舜带着区委常委一班人和旅游局局长,就在刚刚改造完的公园烧烤摊等着他,请他吃烧烤……

几串烤肉、几杯啤酒之后,隆元松的头皮开始发麻:

原来,乌尔禾区费了九牛二虎之力引进了《大秦帝国之天下》剧组到乌尔禾拍摄,但拍摄主场需要建一座邯郸城城楼,搞建筑多年的隆元松只看意向图就知道,至少需要2400万,还没算设计等费用,可剧组的预算只有600万,差的钱要靠隆元松自己筹。

隆元松一杯接一杯地喝,他想把自己喝醉了,好顺手推了这烫手的“山芋”,可在薛宏舜滔滔不绝地画的那张“大饼”中,他却越喝越清醒:乌尔禾这些年拍了那么多电影,可最后啥也没留下,我们要把乌尔禾建设成全国一流的影视基地,这个邯郸城,你来投资建,将来作为乌尔禾打造影视基地的第一个作品……

“混凝土的我们地方有,先拿去用,钱先欠着;邯郸城的路、水、电,我们政府负责配套到位……”

薛宏舜的勃勃雄心彻底“点燃”了隆元松:

第二天,邯郸城进入设计;

第三天,开始放线;

第四天,挖沟;

第八天,开始浇灌混泥土……

邯郸城距离乌尔禾城区12公里,没电没水,靠发电机发电,水车拉水。

茫茫戈壁滩,炎炎烈日下,地表温度达50—60摄氏度,前三天,每天都有工人因中暑晕倒,一直到第四天,大家才适应下来;9月份风季,超过十二级的大风把工地木料刮到了三四公里之外……

恶劣的施工环境,紧张的工期,不断增加的投资,模糊的前景,家人的阻拦……

这一切,都没挡住隆元松,因为“跟大家一起做事,做大事”的成就感深深吸引着他。

几百号工人吃住在戈壁滩,每天晚上警察通宵守护工友们的安全;

缺人手,乌尔禾区旅游局新招聘的几个大小伙子,连办公室都不知道在哪里,就被乌尔禾区负责人带着吃住到工地,协调相关事务,帮他们给城墙喷漆;乌尔禾区委常委苏伟,白天上班,晚上住到工地,穿个军大衣,经常跟大家伙干通宵;薛宏舜时不时就出现在工地上,早晨、深夜、大中午,凌晨;在该项目微信群里,不分白天黑夜,薛宏舜的声音就没停过……

赶工期,缺车,现场负责协调的区委领导帮忙找,缺挖沟机,他们帮忙找;缺叉车,找;缺水泥缺砂石,还是他们帮忙弄;工人往返工地城区不方便,路过的警察主动捎一段;不管谁来工地,都会顺便给他们捎来蔬菜、水果……

“事无巨细,有求必应。”走南闯北20多年,在无数地方待过,习惯被吃拿卡要的隆元松惊了,“没见过这样整的,一个个党员干部把自己整得跟服务员一样。”

“这不就是为人民服务吗?”让隆元松和工友们更感动的是,开工没几天,乌尔禾区委领导敲锣打鼓,带着肉、蔬菜、水果到工地慰问工友,给大伙鼓劲。

这样的慰问,隔段时间就来一次。

工友们铆足了劲加班加点,隆元松心疼,劝大家歇一歇,可工友们说“人家乌尔禾对咱这么好,咱得好好给人干。”

(三)

邯郸城之后,隆元松不顾家人反对,把全部“家当”投到了乌尔禾:

看中乌尔禾电价便宜的优势,他在百口泉工业园区投资600多万新建了预计10条生产线的建材厂,其中两条生产线已投入生产;

看中乌尔禾地处北疆旅游黄金线路节点的优势,隆元松又投资3000余万元将荒废8年的烂尾楼改造成了准五星级酒店;

投资成立了外联影视招商公司,致力引进更多影视剧组到乌尔禾来拍戏,已与黄渤、雷佳音等达成合作意向,与多家剧组也达成了合作意向;

成立旅游公司,已与国内多家大型旅行社达成签订合作协议,2020年将为乌尔禾一流20—40万人次的游客……

不光自己投,还说服朋友来乌尔禾投巨资组建了运输公司和旅游公司……

隆元松相信自己的眼光,乌尔禾区有一帮为人民服务的党员干部、有一帮只想把事干好的领导干部,就是乌尔禾吸引人、吸引资金的金字招牌,“到乌尔禾这几年,没有党员干部吃过过我一顿饭,没再送过礼,‘吃拿卡要’再没遇到过。在乌尔禾,你只要想怎么把事干好就成。”

薛宏舜把乌尔禾打造成国内一流的影视基地的梦想,扎根生成隆元松的梦想。

在跟乌尔禾区领导到横店等国内著名影视基地反复考察之后,隆元松意识到,中国的文化产业正在强势崛起,影视文化将成为体现中国文化自信和文化输出的绝佳途径……

而乌尔禾区方圆50公里内聚集了山川、湖泊、戈壁、荒漠、胡杨等一系列资源,受到了国内各大影视剧组们的青睐,短短几年已拍摄了包括《七剑下天山》《大秦帝国》《莽荒纪》《九洲海上牧云记》等50多部影视作品。

通过考察,隆元松发现,国内外著名的影视基地,基本都是旺季做旅游,淡季拍影视作品,“旺季赚游客的钱,淡季赚影视剧组的钱,影视基地结合旅游,绝对是共赢。”

为了实现梦想,隆元松变了:

2019年6月11日,在乌尔禾区推进乡村振兴的重点民生项目工程——建筑总面积4000平方米的乌尔禾镇八匹马市场投入使用的典礼上,隆元松被满满的成就感包裹着。

为了这个项目,隆元松亏了200多万,将五方集团两栋高层人才楼的建设项目转给了别人,调了500多人,只用了56天就把市场建完了,“我自己都不相信。”

承建八匹马市场,隆元松几乎没赚钱,区委领导给他做工作,说给村民办事,用的是集体资金,要有大局意识。

“其实不用做工作,我也想为老百姓做点事。”隆元松说。

2018年11月,《大秦帝国之天下》剧组在拍摄过程中,布景时间很少,紧急需要价值上百万的建筑材料,刚好隆元松有直接送给了剧组。

2019年11月,《骆驼客3》剧组在乌尔禾拍摄,需要建一条景观街,剧组只有15万经费,隆元松二话没说,捐款100多万建成了景观街……

渐渐地,隆元松的“朋友圈”壮大了,“国内影视界顶级的设计师啊,灯光师啊,都成了朋友。”

让隆元松没想到的是,《大秦帝国之天下》杀青后,价值几百万的道具,剧组直接留给了他。

更让隆元松意外的是,当得知他要将邯郸城打造成具有“穿越体验”的古民宿时,《大秦帝国》剧组的设计、灯光师甚至道具制作师都向他伸出了援助之手……

隆元松说,自从来到乌尔禾,他的“好日子”就一去不返了:每天工作至少16个小时以上,还常常陷入资金短缺的苦恼中。

尽管困难重重,但隆元松坚信,他的影视帝国梦一定会在乌尔禾实现,因为就在邯郸城不远处的胡杨林里,《骆驼客3》剧组正在紧张地拍摄着…… (田华英)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐