乌鲁木齐:安宁渠文旅小镇正式开园

2019年12月28日17:21  来源:人民网-新疆频道
 
原标题:安宁渠文旅小镇正式开园

安宁渠文旅小镇开园仪式。李永涛 摄

12月26日,位于乌鲁木齐高新区(新市区)安北二街的安宁渠文旅小镇正式开园,该小镇与已开放的水西沟冰雪运动特色小镇、达坂城爱情小镇各显特色,成为弘扬中华文化和体育精神的有效载体,助推乌鲁木齐旅游业更好更快发展。

安宁渠文旅小镇目前已完成建筑面积14.3万平方米,建有18栋建筑,分为商业区和产业区,产业区包括教育基地、孵化基地等,商业区则包括生活美学馆、文化研学基地、科普剧场、红色文化教育基地等,打造了“产学研培”一体化全产业链。

开园仪式上,国家级非遗文化保护项目“锡伯族弓箭制作技艺”省级代表性传承人伊陈永“开弓射吉”。李永涛 摄

在商业区4号楼和5号楼,展示着工艺美术大师、非物质文化遗产传承人等艺术创作者的原创作品。自治区级非物质文化遗产传承人艾尔肯·吐么尔纯手工制作的热瓦普、都塔尔、手鼓等乐器精美绝伦,29岁的孟璐璐用一件件皮雕艺术展现大美新疆,归迹毛皮画展馆创始人阿孜古丽·吾甫尔在毛皮上绘制的马惟妙惟肖,高级服装设计师孙秀琴将艾德莱斯元素融入不同布料、制成成衣进行展示,而在丝路拾香展馆和木作馆,游客可以亲身体验围巾染制和木工制作。

安宁渠文旅小镇内还设有文化产业孵化、大师工作室、非物质文化遗产传承人工作室等场所,供艺术创作者们进行创意设计、产品研发、展示交易等,并通过商业辅导和资金扶持的方式,鼓励更多艺术创作者进驻园区,将小镇打造成首府文化创意的生产中心、艺术创作者的集聚中心和文化产品的创造中心。

活动现场。李永涛 摄

2017年,按照自治区党委决策部署,乌鲁木齐市委提出打造三个特色小镇,要求科学规划特色小镇的生产、生活、生态空间,提升服务功能、文化内涵和发展品质,打造宜居宜业环境。

首先建成运营的水西沟冰雪运动特色小镇位于乌鲁木齐县,集冰雪运动、冒险、健身、休闲度假为一体,以其宜人的景色、极富特色的建筑、独具魅力的冰雪运动、丰富的新疆美食等,吸引各地游客前往,在带动当地农牧民就业创业、致富增收的同时,助推了旅游业发展。达坂城爱情小镇围绕古城、风城、歌城、美食城等“城”的特色,以雪山博峰、海枯石烂等寓意为衬托,陆续推出了“爱在达坂城”七夕系列活动、“寻找达坂城姑娘”等文旅活动,深受各地游客喜爱。

目前,乌鲁木齐三个特色小镇已成为游客游玩的好去处。接下来,各相关区(县)、部门还将在完善功能、丰富业态、优化服务上下功夫,真正将特色小镇打造成为乌鲁木齐旅游目的地。

乌鲁木齐市领导牙生·司地克、隋荣参加安宁渠文旅小镇开园仪式,并巡馆参观。(王蓓 李永涛)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐