新疆阿瓦提县:合作社引领村民抱团发展

2019年12月28日13:46  来源:人民网-新疆频道
 

12月18日,走进新疆阿瓦提县塔木托格拉克镇玉斯屯克塔木托格拉克村牛犇农民专业合作社,阿布拉·吾斯曼正忙着给牛添加草料、清理牛圈,忙得不亦乐乎。

今年7月,阿布拉·吾斯曼出资在合作社畜牧养殖基地修了1座牛圈,并把家里的牛全部运过来统一养殖。“以前在家里养牛最害怕过冬,家里的牛圈温度太低、阴暗潮湿,育肥效果不明显。现在的牛舍环境好、温度适宜,我把63头牛放在这里集中养殖,不用担心牛生病,牛长得也快。”阿布拉·吾斯曼说。

塔木托格拉克镇有许多家庭养殖肉牛,但都不成规模,再加上农民缺乏养殖技术,肉牛育肥效果不好。今年,镇政府在玉斯屯克塔木托格拉克村统一规划成立牛犇农民专业合作社,鼓励农民把家里散养的肉牛放到合作社集中养殖,在提升肉牛品质、改善农户人居环境的同时增加农民收入。

塔木托格拉克镇畜牧站站长艾尼瓦尔·阿合尼牙孜介绍,牛犇农民专业合作社畜牧养殖基地占地165亩,建设有22个公牛棚圈,14个母牛棚圈,还有一座2500平方米的牛粪处理厂,及污水池、青贮窖、饲料库房和生育房、检疫站等配套设施,还有兽医每日做防疫工作,保证牛健康成长。目前基地存栏牛达426头,他们计划1月底将全镇各村的牛安置在基地集中养殖。

目前,塔木托格拉克镇共成立农民合作社35家,在各个合作社的带动下农民抱团发展,在带动农民脱贫致富的过程中发挥了积极作用。(潘婷 王延琪)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐