新疆洛浦县:扶贫车间变身艺术工作室

2019年12月28日13:25  来源:人民网-新疆频道
 

走进新疆洛浦县洛浦镇巴什恰帕勒村的扶贫车间,20余名妇女正在专心致志地工作着,或用细沙粘贴作画,或在石头上绘画,浓郁的艺术气息扑面而来。

“石头是从河边、路边捡来的,细沙从沙漠里运回来的,到这里都成了工艺品,成了让村民们增收的宝贝。”巴什恰帕勒村第一书记艾力·伊敏指着车间展览柜里展示的成品兴奋地说道,“这样的扶贫车间,全县独我们村一家!这样的艺术创作团队,也独我们村一家!”

洛浦镇巴什恰帕勒村是建档立卡贫困村,洛浦县农村信用社驻该村“访惠聚”工作队与村两委班子始终将脱贫攻坚作为首要工作来抓,结合群众需求想方设法搭建平台助民创业增收。2018年,在了解到本村致富带头人赛迪麦麦提·如则麦麦提喜好绘画并一直有着创办文化公司的梦想后,工作队多次与其沟通交流,并结合其构思进行了市场调查。在确认有发展前景后,工作队与村两委大胆决策,将500平米的扶贫车间免费提供给赛迪麦麦提作为工作室,鼓励其成立文化公司以此带动乡亲们就近就业增收。经过动员、招收员工、聘请美术专家培训等一系列的前期准备后,2018年年底,由赛迪麦麦提担任法人的“和田赛迪文化传媒有限公司”正式成立,主要从事石画、沙粘画等工艺品的制作销售,员工均为本村妇女。

经过一年的创作经营,公司逐渐步入正轨,已有 28名固定员工,公司按照作品质量及创作数量,根据销售量实行分等级次计件定酬,员工们最低工资达每月1500元,最高工资达2500-3000元不等。

目前,该公司创作的以“塔克拉玛干”命名的沙粘画作品不仅在当地畅销,还销往北京、贵州等地,仅此一项销售额就达30余万元。公司员工也由零基础的家庭妇女,成长为工艺娴熟的艺术创作团队,作品得到了市场的认可。

“美丽的洛浦养育了我们,我们用艺术的方式展现洛浦的美,既享受了生活的美,又增收脱贫提高了生活水平。在政府的支持下,把自己喜欢的事做成了事业,我觉得特别有意义,也特别有信心能做好做长久。”赛迪麦麦提满怀憧憬地说道。(李蓉 郭静)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐