阿勒泰人类滑雪起源地古老与现代越野滑雪赛开幕 

2019年12月27日15:46  来源:人民网-新疆频道
 

26日,第二届中国·三北奥雪阿勒泰人类滑雪起源地古老与现代越野滑雪赛开幕。600余名选手齐聚新疆阿勒泰市同场竞技。

滑雪赛现场。荆合金 摄

阿勒泰地区拥有独特的冰雪资源和气候优势,被认为是人类滑雪起源地。近年来,阿勒泰地区树立“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”的理念,响应“三亿人上冰雪”号召,积极推动滑雪运动的发展,扩大“人类滑雪起源地”“中国雪都”品牌影响。

运动员们在赛道上滑行。 荆合金 摄

此次比赛分为男子越野滑雪10公里、女子越野滑雪5公里、男子古老毛皮滑雪5公里三大项比赛。身着传统服饰、手拿木杖、脚踏毛皮滑雪板的古老赛运动员分外抢眼,他们在赛道上轻快地奔跑、滑行,现代滑雪和古老滑雪交织行进,穿插追逐。 

今年54岁的现代越野滑雪选手达木·马依勒汗第一个冲过终点。来自阿勒泰市的达木从12岁就开始滑雪,曾经是一名专业的越野滑雪运动员,“我已经参加了三届大众滑雪比赛,每次都是第一,我很喜欢滑雪这项运动。”

阿勒泰地区行署副秘书长陈刚说:“阿勒泰地区通过举办冬春季文化旅游活动和赛事,打造阿勒泰冬春季旅游品牌,推动旅游业发展,营造出了浓郁的‘迎奥运’氛围。”

2019年1至11月,阿勒泰地区共接待游客3263.8万人次,同比增长45.4%,实现旅游总消费374.9亿元,同比增长64.6%。2019至2020年冬春季阿勒泰地区将全力完成接待游客800万人次目标。(吐孙那衣 荆合金)

(责编:萨妮娅、韩婷)

热点推荐