大批罕见鸟类 频频光临新疆

2019年12月26日11:14  来源:新疆日报
 
原标题:大批罕见鸟类 频频光临新疆

2019年以来,新疆观鸟会记录到侏鸬鹚、草鹭等大批难得一见的“稀客”,见证了新疆的天空正变得越发精彩。

新疆观鸟会理事长苟军介绍,今年以来,会员们持续在阿尔泰山、环准噶尔盆地、天山山脉南北坡、伊犁河谷地、环塔里木盆地、帕米尔高原等重要鸟区开展观鸟、拍鸟活动,记录到侏鸬鹚、草鹭、矛隼、彩鹮、鸲岩鹨、白翅百灵、火烈鸟等罕见鸟种,其中前5种鸟被新疆观鸟会鸟类记录委员会评选为“2019年度明星鸟种”。塔城地区的会员还拍摄到160余只白鹈鹕集群的盛况。

此外,新疆观鸟会的会员们还进行了白头硬尾鸭、黄胸鹀、小鸨、大鸨指名亚种等珍稀鸟种资源调查项目工作。完成了中国观鸟会、深圳观鸟协会发起的“全国燕子调查与保护(新疆区域)”项目,开展了质兰公益基金会资助的“中国西部鸨类监测、生境适宜性评价及其保护”,以及阿拉善SEE基金会任鸟飞项目“新疆乌伦古湖湿地鸟类监测与保护”的年度鸟类资源调查活动,参与完成了国家生态环境部生物多样性保护专项繁殖鸟类观测工作。

在积极开展观鸟活动的同时,观鸟会爱鸟宣教工作也取得新进展。开展了以“关注候鸟迁徙,维护生命共同体”为主题的2019年“爱鸟周”系列活动,联合乌鲁木齐市16个中小学校开展了一系列的科普讲座和社会实践活动,持续开展了中国野生动物保护协会志愿者护飞行动。

据了解,“新疆鸟类”网站建立4年来,累计拍摄到新疆野生鸟类461种,占全疆鸟类总数的94%。(石鑫)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐