新疆税务局与新疆外汇管理局举办对外支付税务备案电子化工作视频培训

2019年12月25日18:33  来源:人民网-新疆频道
 

12月23日,新疆税务局联合新疆外汇管理局举办了服务贸易等项目对外支付税务备案电子化工作视频培训。新疆各级税务部门以及各地外汇管理部门、24家外汇指定银行共计697人参加了培训。

据新疆税务局国际税收管理处负责人介绍,这次视频培训会议的召开,标志着新疆对外支付税务备案电子化的全面推行已进入倒计时,即将于2020年1月1日起实现“全程网上办理”。实施对外支付税务备案电子化后,备案人通过新疆电子税务局提交备案信息后,无需任何等待环节,可直接持系统发送的备案编号、查验密码以及其他付汇资料前往银行办理对外支付手续,相比以往纸质备案方式大幅缩短了办理时间,流程更加简便,实现对外支付税务备案“当天办结”。

据了解,以往的纸质备案方式需要多部门往返,效率不高;纸质备案表存在重复使用的付汇风险;税务、外汇管理部门无法及时准确获取实际支付外汇的信息,增加了后续管理的难度。

2019年上半年,新疆税务局就与新疆外汇管理局开展业务调研,全面掌握目前对外支付办理情况及存在的问题,及时召开联席会议商议可行性方案。2019年10月下旬,新疆税务局在广泛征求外汇、银行、涉外企业意见建议的基础上,正式启动外支付税务备案电子化改造项目,通过与外汇管理部门和信息技术单位的密切协作、共同努力,在短短一个半月的时间内,克服困难打通了税务、外汇、银行三方的电子信息传递渠道,成功完成项目开发及功能测试。

据悉,实施对外支付税务备案电子化改造,能最大限度消除纸质备案方式下的各种弊端,有效降低企业时间成本,丰富银行真实性审核手段,还将提升外汇事中事后监测效率,增强税务、外汇的联合监管效能,切实提高新疆跨境贸易便利化水平。下一步,新疆税务局将重点对存在跨境支付业务的机构和个人开展宣传辅导,精准推送相关业务提醒,帮助广大纳税人充分享受对外支付税务备案“全程网上办理”的便捷体验。(付晶 罗涛)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐