新疆青河县:牧民冬闲沙棘地里“淘金”忙

2019年12月24日18:30  来源:人民网-新疆频道
 

日前,在新疆青河县阿尕什敖包乡沙棘林地里,零下20摄氏度的寒冷天气也难以阻挡村民们采摘沙棘促增收的热情。

走进沙棘林地,白雪与红果相映衬,一串串红彤彤的沙棘果已经被冻实,在阳光下闪耀着光芒。随着阵阵棍子敲打枝干声,一粒粒沙棘果便哗啦啦地落入塑料袋中。冬季进入沙棘果采摘期,阿尕什敖包乡各村的农牧民通过招聘来这采摘沙棘,红彤彤的果实映红了脸,也装满了农牧民的“钱袋子”。巴特克西克是阿尕什敖包乡库木哈仁村村民,以前一到冬季便没有了收入来源,这几天忙完家中劳务的他,选择采摘沙棘作为自己冬闲的经济收入来源,提高自己的生活水平。

青河县阿尕什敖包乡库木哈仁村村民巴特克西克说:“采摘沙棘一天至少能挣200块钱,我们村来了20人,一个月最少可以挣5000元钱,现在我们收入增加了,生活更好了。”

沙棘产业已成为青河县农牧民增加收入的重要渠道,在采摘季带动农牧民在家门口增收。青河县充分利用沙棘资源优势,进一步拓宽村民多元增收渠道,探索出一条生态建设与脱贫攻坚互促双赢的发展路子,营造出“输出一人、脱贫全家”的劳务输出氛围。如今,那挂满枝头一串串的沙棘果成了农牧民增收的“致富果”,使沙棘成为国家的“生态树”、企业的“增收树”、百姓的“摇钱树”。

青河县阿尕什敖包乡沙棘承包地负责人刘艳红说:“今天是第7天采摘沙棘,已经采摘60多吨,预计还要再采摘20天左右,我们通过招工启事等方式招聘了全乡60余人采摘沙棘,为他们提供增收致富岗位,最高每人每天可以挣500元。”

青河县坚持把沙棘产业作为促进农业增产增效、农民致富的重要手段,以“生态+经济”的发展模式,让更多农牧民从小浆果里尝到大甜头,走出了一条产业发展、农民增收,经济效益与生态效益相得益彰、和谐发展的道路,为青河县脱贫产业发展树立了样板,发挥了示范、带动和引领作用。(陈月良、田金燕、赵晨、刘宇杰)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐