电影《奔腾的托什干河》在新疆阿克苏首映

故事主人公原型库尔班·尼亚孜现场讲述为什么他的眼里常含着泪水

2019年12月24日09:56  来源:人民网-新疆频道
 

《奔腾的托什干河》首映礼现场,库尔班·尼亚孜的女儿(左二)读着孩子们写的信,库尔班·尼亚孜(右一) 李永红(右二)。陈洁 摄

12月23日,电影《奔腾的托什干河》在新疆阿克苏地区举行首映礼。

该片以改革开放40周年“改革先锋”、第七届全国道德模范、新疆阿克苏地区乌什县前进镇国家通用语言小学校长库尔班·尼亚孜的先进事迹为原型创作,讲述了主人公阿力普勇立时代潮头、敢为人先,在南疆农村创办新疆第一所民办国家通用语言小学,立志为南疆农村孩子搭起一座通向现代文明的桥梁,奋力推进中华优秀传统文化教育传播的故事。

“《奔腾的托什干河》电影展现了库尔班校长办学初期的艰辛。经过十六年的办学历程,语言和文化在我们阿克苏各族孩子心中架起了友谊的桥梁,也拓宽了我们的视野。”穆萨·图尔贡是该校走出的第一名清华学子,他听说母校校长的故事拍成了电影,第一时间录了视频。

首映礼上播放完穆萨·图尔贡的视频后,乌什县前进镇国家通用语言小学党支部书记李永红哽咽说到:“我们做的一切都是值得的。”十六年前就和库尔班一起办学,是电影中杨红角色的原型。

和同学一起参演这部电影的该校学生吾米提江·阿布都肉苏力深受库尔班校长的影响,他在首映礼后说:“我一直在这所学校上学,库尔班校长和穆萨·图尔贡学长都是我学习的榜样,我将来也要用所学知识建设我们美丽的家乡。”

贫穷限制了想象这句话,不单单指的是物质的贫穷。知识文化的贫穷不仅仅限制了孩子们的想象,还限制了创造力和摆脱贫穷落后的能力。“库尔班校长是改革开放、脱贫攻坚的先行者,他真正做到了扶贫先扶智。”影片制片人、霍尔果斯环导影视传媒有限公司总经理王芳讲述了她创作影片的过程,“我很幸运,因为有库尔班·尼亚孜校长的事迹感动了我,这所小学精彩的故事感动了我,才有了我们这次创作实践。”

《奔腾的托什干河》剧照

正如王芳所说,影片主人公阿力普深情演绎了库尔班十六年教育探索之路。影片中,阿力普一次次的被拒绝、被误解,甚至别人存心阻拦,开挖掘机推到校院墙、放火烧教室,当阿力普一次次用坚定不移的办学理念克服困难时,该校观看首映的学生们一个个掉下了眼泪。

“看完影片后,库尔班校长的先进事迹让我加深了对祖国的热爱,对中华文化的热爱,感恩伟大祖国为人民服务的精神。他用自己的实际行动传承和普及中华文化,树立了民族团结共同繁荣发展的好榜样!”观众热西旦·阿不都克尤木说。

“有人问我,为什么每次说到孩子们,我的眼里总有泪水。我想借着这个机会告诉大家,因为我爱这片土地,爱土地上的孩子们爱的深沉!”库尔班在首映礼仪式上发言时说到,“观影前,我担心影片不能让观众满意。看完以后,坐在我旁边的孩子们不停的擦眼泪,我更有信心把这件事做好。十六年来,没有同事们的支持,没有党和国家作为坚强的后盾,光靠我一个人是不可能克服办学过程中的种种困难和阻碍,感谢支持我做这件事的每一个人。”

“正因为库尔班爱这片土地爱的深沉,他坚持十六年如一日,随着《奔腾的托什干河》的上映,他的这份沉甸甸的爱将会感染更多的人。”乌鲁木齐金波润昌文化传媒有限公司负责人李金坡观影后表示,希望做好影片的推广工作,让心中有大爱的人走进影院都能看到《奔腾的托什干河》,让这份爱像托什干河的水一样,奔腾不息。

“该片深刻阐述了新疆各族青少年学习国家通用语言的重要意义和巨大成效,在讲好当代新疆故事、做有温度的新疆教育题材电影方面实现了新突破。”阿克苏地委副书记、宣传部长邓选斌在首映礼致辞时说。(陈洁、翟江龙)

《奔腾的托什干河》剧照

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐