新疆阿瓦提县:“12345”工作法推动巡察工作高质量发展

2019年12月23日17:41  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,新疆阿瓦提县委巡察办坚持问题导向,实事求是,在巡察工作中不断总结经验,弥补不足,借鉴、吸收好的经验做法,探索归纳出“12345”工作法,为不断提升巡察工作高质量发展奠定良好的基础。

为切实提升巡察工作无盲区全覆盖,阿瓦提县巡察办总结出“12345”工作法。“1”是一张调查问卷。通过一张调查问卷,可以直观、全面了解被巡察村党支部班子、党员干部以及整个村的基本情况;“2”是开好两个会议。开好巡察工作动员会,开好党员座谈会;“3”是做好三个告知。告知被巡察村所在的乡(镇)党委主要领导,并需提供集体资金往来账目的相关资料;告知被巡察村收集脱贫攻坚、社保低保以及民生项目相关的原始资料;告知群众巡察组联系方式,提高群众对巡察工作的知晓率和参与率;“4”做实四项工作。做实个别谈话工作,找准问题;做实入户走访工作,带着调查问卷、个别谈话对相关人员进行核实;做实财务往来账目查看工作,从中寻找被巡察村财务方面存在的问题;做实问题分析研判工作,针对个别谈话、调查问卷等将分析研判结果写入巡察报告;“5”写好五个报告。写好个别谈话情况报告,写好领导干部情况汇总报告,写好财务报告,写好领导干部问题线索情况报告,写好巡察村党支部在党的政治建设、思想建设、作风建设、纪律建设等方面存在的问题的报告。

“下一步,我们将不断完善巡察工作的机制建设,在巡察工作中归纳总结好的方法,对巡察中发现的共性问题线索进行综合分析研判,找准巡察的目标,对准巡察做好‘回头看’整改落实工作,积极推动巡察工作高质量发展。”阿瓦提县委巡察办负责人表示。(刘叶青)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐