2019乌鲁木齐冰雪马拉松“冰爽”开跑 4452名选手跑遍冰天雪地

2019年12月23日19:00  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月23日电(韩婷澎)12月22日,2019乌鲁木齐冰雪马拉松在新疆冰上运动中心鸣枪开跑,本次比赛旨在进一步打造城市名片,弘扬地域文化,促进体育+旅游+文化的融合发展,提升乌鲁木齐的知名度和影响力。

据悉,本次比赛共有4452名选手参赛,其中1293名选手来自内地。比赛路线以冰雪、山地、公路混合赛道为特色,途经乌鲁木齐县冰雪小镇、大型实景音乐剧《昆仑之约》演出场地、丝绸之路滑雪场、野鹿滩松林、照壁山庄、天山大峡谷景区和南旅基地。赛道环境优美、特色鲜明,冰雪、松林、湖泊交相辉映,兼具路跑、越野赛道两种风格,既照顾了普通跑者的需求,也满足了资深跑者对自我的挑战。

为把乌鲁木齐冰雪马拉松打造为最具特色、最有互动性的冰雪马拉松赛事。组委会以马拉松赛事为基础,打造了马拉松与冰雪元素相组合的多个配套活动,“官方配速员招募”“医护跑者招募”“官方训练营”等相关活动,让活动更有参与感,更有趣味性。

据了解,比赛起点开始每隔5公里设置一个饮料站,两个饮料站中间设饮水;在20/25公里、27.5公里、30公里、32.5公里、35公里、37.5公里,半程15公里、18.5公里,分别设置食品供应站;每5公里设置医疗站,每2.5公里设置医疗点,配备救护车和医用摩托等可移动医务救援力量,赛程后段设置约100米一岗的辅助医疗志愿者网络,为选手在比赛中可能出现的伤病提供完善的医疗保障;各项目终点均设置恢复区并按照赛程特点设置了相关恢复服务人员岗位。针对比赛期间可能出现的低温天气,赛事组委会还专门在赛道沿途设多个保温点,避免选手出现失温或冻伤,为广大选手提供专业的马拉松赛事服务。

比赛中,有一群青春靓丽的身影活跃在赛场上,他们是来自乌鲁木齐职业大学、新疆医科大学的青年志愿者,马拉松志愿者是马拉松精神和志愿服务精神的体现者与弘扬者,赛事组委会力争打造“最热情”“最专业”的马拉松志愿者,用最美的笑脸、热情的服务、熟练的动作、统一的服装,为赛事增添一道靓丽的风景线,用青春的激情打造最美的“乌鲁木齐青年名片”。

2019乌鲁木齐冰雪马拉松首创国内一年双赛,将分别在冬季和夏季在同一条跑道上进行,让各地参赛选手可领略乌鲁木齐不同季节的景色,同时也助推品牌营销贯穿全年,让品牌与赛事、参与者结合更加密切。积极融入赛事氛围,为赛事提供组织保障,助力城市奔跑。

2019乌鲁木齐马拉松不仅彰显乌鲁木齐自然风貌,也展示了这座亚心之都的开放、自信和活力。来自多个国家的运动员和马拉松爱好者相约乌鲁木齐,在乌鲁木齐完成他们的自我挑战,享受运动带来的激情和快乐,激发了乌鲁木齐市民投身体育运动的热情。

(责编:陈新辉、韩婷)

热点推荐