新疆阿克苏地区:“基层一张表”受欢迎

2019年12月23日10:51  来源:新疆日报
 
原标题:“基层一张表”受欢迎

“现在会议少了、文件少了、报表少了、检查考核少了,让我们有了更多精力去抓落实。”11月29日,说起“基层一张表”专项改革,尤其是今年作为“基层减负年”带来的变化,新疆温宿县温宿镇党委委员、纪委书记邹鑫深有感触。

邹鑫说,今年别看会议时间短了,可是工作重点、要求、方法,每一项都讲得清楚明白,可以直接指导工作。

今年,阿克苏地区结合“基层减负年”工作扎实推进“基层一张表”改革试点,在确保日常所需数据完备准确的基础上,坚持“去重减频、全面压缩、规范务实”,初步形成“基层一张表”。

作为阿克苏地区“基层一张表”专项改革首批试点县市,温宿县在阿热勒镇、克孜勒镇的32个村先行试点。两个镇通过“自下而上梳理汇总、自上而下整合压缩”,先后7次修改完善,形成目前“基层一张表”整体数据框架,基层报表由原先的5大类63种1200余张精简至目前的5大类11种15张,赢得了基层干部一致好评。

试点乡(镇)干部反映,由于各村报表填报质量不一致、标准不统一等原因,以前反反复复修改报表是常事。目前的“基层一张表”整体数据框架,涉及乡村脱贫攻坚、群众工作、党的建设、经济发展等方面,并运用统一规范的数据填报、行业标准解释,形成了涵盖面广、专业性强的大数据格局,乡(镇)、村两级填报数据有了统一源头、口径和标准,为各级干部掌握辖区情况提供了便利。试点乡(镇)从“基层一张表”中提取数据占报送数据总量的74.6%,极大提高了工作效率,减轻了工作负担。(任红芳)

(责编:杨睿、马亮)

热点推荐