第七批福建援疆故事:爱洒昌吉,情留天山

2019年12月20日09:57  来源:福建日报
 
原标题:爱洒昌吉,情留天山

美丽的江布拉克雪景。作为奇台县知名景点,江布拉克拥有美丽的自然景观。福建援助建设的疏勒古城项目,为当地增添人文景点,带动当地旅游业发展。

呼图壁县二十里店村,援疆干部正为村民写春联。(资料图片)

“用阅读点亮未来”爱心行动,让昌吉木垒县的孩子们拥有了大量书籍。(资料图片)

闽玛生态村的2000多名牧民搬进了宽敞亮堂、设备齐全的牧民定居房。

援疆专家徐国兵为昌吉州人民医院医师伊尔夏提讲解腔镜缝合技术。

11月23日,初冬的昌吉漫天飞雪。这是本报记者返闽的一天,也是福建援疆干部在新疆的第999天。

面对即将到来的离别,许多援疆干部心中涌起牵挂和不舍。他们在朋友圈写下“1000个日夜,大雁终将南归……”。

从东南福地到绮丽天山,援疆干部们远离亲友,万里相援,在三年的时光里洒下了汗水与泪水,贡献了智慧与担当。因着他们的情怀、热血与智慧,昌吉的变化令人悦目,昌吉的产业后劲十足,昌吉人民的心倍感温暖。

他们的故事很精彩,他们的成绩很亮眼,我们有幸成为他们援疆经历的见证者。这段岁月,这种奉献,我们愿倾情记录。

(一)

二十里店有了福建味

昌吉市以西30公里,有一个名叫二十里店的村庄。曾经,它名不见经传,1000多名维吾尔族村民默默无闻地生活在这里。

改变发生在2018年。那一年,福建第七批援疆工作队来了,来自龙岩和宁德的援疆队员,送来了资金、人才和爱心,并提出要打造“十个一”乡村振兴示范工程。

幸福来得很突然,二十里店,从一个偏处一隅的小村落,变成福建援疆工程的示范。

在过去的两年,以援疆为契机,二十里店村从脏乱差之地,逆袭成为民族团结和谐村、特色休闲旅游村、绿色生态文明村、民俗歌舞文化村,呈现出一片团结和谐、活力迸发的全新图景。

越走进村里,福建味越浓。二十里店村也因此有了另外一个名字——闽疆生态村。村里的最高楼,就叫“福建楼”,这栋由福建援助建设的建筑是村民活动中心,也是文化演艺中心。在这里,村民们三三两两聚在一起唱歌跳舞、弹拨乐器,好不热闹。

“以前大家唱歌跳舞的地方都在户外,很不方便,很多人也觉得不好意思。”村民热孜古丽说,在“福建楼”建成后,福建援疆前指热心部署和协调,在村里成立了“文艺轻骑队”,吸纳了一批有文艺特长的村民。他们在专业教师的指导下排演节目,丰富群众文化生活。如今,队伍已经从一年前的七八人发展到30多人。除了《我的祖国》《十送红军》等红歌,“福建楼”里还时不时传出《爱拼才会赢》等闽南语歌声。

村支部书记艾尔肯·尼亚孜告诉记者,“福建楼”已经成为村民学习和进行文化活动的主要场所,楼里还设有福建援疆农民书屋、文化活动室、农特产展馆、农民夜校等。

除此之外,福建路、宁德路、龙岩路……村里一条长约4公里的闽疆文化长廊上,西域文化、红土文化、客家文化、生态文化等主题展板展现“闽疆两地一家亲”文化内涵。

驻村干部、第一书记郑延东表示,福建援疆不仅把内地文化、现代文化和红色文化融入二十里店村,44名福建援疆干部还与村民们结亲认亲,这让闽疆两地有了特殊的情感连接。例如,赛买提·菊马克的大女儿告诉记者,结对的福建叔叔吴舒腾不仅帮助生病的爸爸站起来,也让他们家接触到新知识新理念,明白了“爱拼才会赢”的道理。

开设“卫星工厂”、打造馕品牌、发展庭院经济、培育农产品电商……来自福建的力量,让村民们实现了家门口就业,每每谈到这些,村民们感激之情溢于言表。

在村里的“卫星工厂”,大门口贴着一副对联:“产业援疆惠民生、就业帮扶暖民心”,横批:“闽疆一家亲”。在村口的巨幅笑脸墙上,由千余张村民的笑脸组成的“感党恩、听党话、跟党走”9个大字熠熠生辉。这,就是两地人民心连心的真实写照。

(二)

“面粉书记”念起电商经

援疆之前,吴思斌怎么也没想到自己会成为面粉的代言人。

与面粉的缘分,他在昌吉奇台县吃第一顿饭时就结下了。那一餐,吴思斌嚼着地道的油肉拌面,唇齿留香。“这么好的面,要让全世界的人都能吃到。”

理想很丰满,现实却骨感。奇台县虽是全国优质小麦之乡,坐拥新疆唯一、全国第一个面粉类国家级农产品地理标志示范样板。“然而,这样好的产品曾经不仅只能卖‘白菜价’,还没能走出‘乌昌都市圈’。”奇台县华麦新粮董事长张凯说。

来自福州的援疆干部们调研发现,奇台特色农副产品没有形成标准化产品,远离内地消费市场。传统商务效率低、成本高、运距长,导致产品难以实现优质优价,农业增产不增效,守着金碗讨饭吃。

电商,成为突破口。奇台县委副书记、福州市援疆分指挥部指挥长余养挺告诉记者,经过研讨,援疆分指决定把帮助奇台县发展电商作为产业援疆的一项创新举措,列入三年规划。这项任务,落在奇台县委常委、副县长,福州援疆分指挥部副指挥长吴思斌肩上。

找场地、拉人才、建平台、寻资金,历经曲折,2017年10月1日,“奇台县面粉天猫官方旗舰店”正式上线。

一个月后,吴思斌身穿民族服饰,在杭州“天下粮仓·天猫双11新米节”上现身镜头前,为“西部第一面”奇台面粉花式代言,当天点赞数突破120万。奇台面粉,红了。

趁热打铁,援疆干部们开始一招一招使出“电商法宝”,让产自奇台的面粉产品纷纷成为“网红”。他们还花了大力气打磨“奇台礼物”政府公共品牌,对奇台县域3大类55项拳头产品的产品标准、标识等进行规范,完成“奇台礼物”公共服务品牌及旅游衍生品开发设计,提升奇台企业整体品牌形象。

走进“奇台县电子商务县级运营中心”,记者看到面粉、手工挂面、枸杞、海棠果干、山花蜂蜜、古城酒等奇台特色食品和商品琳琅满目。“这里是‘奇台礼物’品牌产品的一个集中形象展示,我们在线上还入驻了多个知名电商渠道,全国各地的消费者都能边看边买。”吴思斌说。

品牌效应给力,“线上线下”联动,福建援疆干部们带动奇台县域企业完成线上销售1000万元以上、线下销售3000万元以上。2018年“年货节”4天的时间,旗舰店完成销售5000余单,销售总额23万元,占领全疆面粉月销排行首位。这让奇台面粉企业看到了希望,全县75%以上的企业正在积极应用和参与电子商务。援疆干部们还大力发展农村电商,鼓励村民参加电商人才培训,加入农村电商队伍,建设村镇级电商服务点。

名气大了,村民们的收入也就多了。如今,很多村民把福建援疆干部奉为“财神”,吴思斌也被笑称为“面粉书记”。

(三)

援疆闽师演绎桃李情

“白笔在手,黑板于后,三尺讲台足够。也清愁,亲儿尚幼,眼见日日消瘦,心弦似紧扣。又见校友,因是夫子援疆由。”

这首诗词,出自吉木萨尔县第一中学的一名学生。今年教师节,看到这首专门写给他的词,援疆干部、厦门市禾山中学教师胡先锋眼眶湿了。

2018年,福建省增派教育部计划165名教师前往新疆支援,胡先锋就是其中之一,这是他第二次赴边疆支教。

在吉木萨尔县第一中学,胡先锋任教两个高中班级的语文老师。教少数民族学生文言文,难度不小。

“他们中有的初中是‘民语班’,没有学过汉语。好在,他们对文言文有很强的兴趣。”胡先锋表示,“我鼓励他们课外在周记中畅所欲言,不限定题材,不限定内容,不限定字数,尽最大可能让他们动起笔来。”

与胡先锋一起在该校支教的还有厦门的5名教师。他们的首要任务,就是接过“厦门理科实验班”的接力棒。2015年8月,第六批厦门援疆干部执教该校“厦门班”。2017年,新一批厦门援疆教师从他们手中接过教鞭,带来优质的教学资源,帮助“厦门班”的孩子们冲刺2018年高考。

那一年,“厦门理科实验班”取得了骄人的成绩。“全班42人有39人上了本科线,上线率93%,高考总分平均高出其他平行班21.8分。”厦门赴吉木萨尔县援疆支教队队长高剑华介绍。

组团式的教育援疆模式,做法创新,成效明显,得到当地认可。吉木萨尔县第一中学党总支书记史光清告诉记者:“在开设实验班以前,我们县高中生源数量存在逐年下降的情况,现在,实验班正在逐渐发挥出示范辐射效应,吸引更多优质生源留在吉木萨尔就学,今年8月,第二期厦门理科实验班也开班了,班级学生人数较首期有所增加。”

援疆前的林军,任福州屏东中学副校长。从一个省会城市的重点中学,到一所学生成绩弱、家庭辅导弱的少数民族学校昌吉三中,林军与3名同事一起,思考着如何为昌吉的孩子们提供优质教育。用了一年半,他与学校的福建援疆团队一起,“引进一个理念,带出一支队伍”,深入参与到学校的人才建设、科研教学、校园宣传、德育发展等工作中。昌吉三中的孩子们,因此有了更适合他们的学习环境。

教育援疆,责任重大。在昌吉,不仅有165名福建援疆教师的倾力奉献,福建援疆还组织116名专家学者来昌吉州开展培训工作,全州受训教师达1590名。昌吉州的370名中学骨干教师和100名中学校长书记还赴福建师范大学、福建教育学院培训。

“先生可曾认得学生否?先生二来西域,身体可好?自当日一别,还不曾见得先生尊容。学生思量先生多时矣。先生之教诲,至今记忆犹新……”胡先锋的手机里,一直保存着这名哈萨克学生写给他的短信。每每打开,他都会想起那群可爱的学生,那份深厚的师生情。

“在这片土地上我看到了绿洲,看到了诗情画意,看到了希望。”他说。

(四)

医者仁心搭起生命桥

11月22日上午,援疆专家、昌吉州人民医院心胸外科主任王枫和往常一样,开始了一天的查房工作。

虽归期将至,但王枫却越来越忙了。由他领衔成立的心胸外科科室揭牌不到2个月,手术量激增。原先,昌吉州每年只有10余台心胸外科手术,现在,数字变成了200多。

这是昌吉州第一个心胸外科科室。2018年8月,在福建肿瘤医院任职的王枫被选拔为援疆专家,踏上了医疗援疆之路。他与7名援疆专家一起,为昌吉州人民医院带来了来自福建的新技术、新项目。心胸外科,就是成果之一。“有了它,昌吉百姓足不出州,就能享受到国内一流的医疗服务。”王枫说。

80多岁的陈老伯曾患有食管癌,不能进食,痛苦不已。王枫与援疆专家徐国兵采用微创介入技术——“食道支架植入术”,让陈老伯实现了正常进食的心愿;50多岁的张女士患有肺癌,王枫、徐国兵实施的胸腔镜微创精准肺段切除术,最大可能保留了肺部正常功能……

“不但手术做得好,还一心想着如何把科室做大做强,服务更多患者,留下一支永不走的医疗队!”这是许多当地医生对福建援疆医疗队的共同评价。

医疗援疆,一直是福建民生援疆的重中之重。2018年,福建在昌吉州启动“组团式”医疗援疆新模式,20名援疆专家在昌吉州中医医院、吉木萨尔县中医院开展试点工作,其他专家结合实际需求,按2~3人的小团队被分配在全州各县市,采取“师带徒”模式,将先进理念和医疗技术倾囊相授,提升昌吉州医疗卫生水平。

在昌吉市人民医院,援疆儿科专家蔡丽如建立“泉昌儿童保健中心”,结束了矮小症、自闭症等病症的患儿辗转外地求医的历史;

在昌吉州中医医院,福建多家省属医院的医疗专家,帮助医院建设“脑卒中中心”,大大缩短患者的院内救治时间……

“医疗援助过去是‘零星选派、单兵作战、输血式援疆’,现在是‘组团选派、集体作战、造血与输血并重’,这能让需要扶持提升的科室真正做大做强,为广大群众带来更好的医疗服务。”援疆干部,昌吉州卫健委党组成员、副主任林宪说。

医者的仁心,也在援疆工作中彰显。在呼图壁县中医医院,福建医疗专家们为贫困农牧民家庭因病致残儿童建了一个“爱心病房”,让这些孩子看病不再难;闽昌情“复明工程”,让数百位白内障患者重见光明……

“一双起死回生手,一颗安民济世心。”三年中,福建援疆专家门诊接诊的患者中,95%以上经治疗疾患得以根治;三年中,他们的足迹踏遍昌吉州的山山水水,送医送药到牧场、田间、农舍,并捐赠价值数百万元的药品;三年中,他们将福建各学科、各医疗领域的医疗技术带到受援地,创造了不少的临床奇迹。(阮锡桂 游笑春)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐