新疆阿瓦提县:“三步走”力促巡察工作换挡提速

2019年12月19日16:19  来源:人民网-新疆频道
 

“清晰明确的巡察方向,坚强有力的巡察队伍,实用高效的巡察方法,是持续推动巡察工作高质量发展的必然要求。”近日,新疆阿瓦提县委巡察办负责人表示。

2019年以来, 阿瓦提县委巡察办为深入推动巡察工作高质量发展,认真总结经验,突出重点,明确政治巡察方向;健全队伍,加强巡察内在动力;归纳方法,提升巡察工作质效,用“三步法”巡察机制,稳扎稳打,助力基层巡察工作换挡提速。

第一步,突出重点,明确政治巡察方向。阿瓦提县委五个巡察组始终坚持政治巡察职能定位,把“两个维护”作为巡察工作的指导纲要,同时把巡察工作作为落实“两个责任”、完善党内监督体系的现实需要。并以“发现问题、形成震慑”为主要目标任务,突出问题导向,紧盯重点工作、重点人、重点事,精准查找存在的问题,打通全面从严治党的“最后一公里”。

第二步,健全队伍,加强巡察内在动力。今年年初,该县委巡察办从各单位抽调一批政治站位高、纪律规矩严、业务能力强的优秀干部组建了5个常态化巡察组,根据每轮巡察的重点定期举办巡察业务培训班,开展政治理论和业务知识集中学习,让巡察干部“蓄能充电”,不断提升履职能力。

第三步,归纳方法,提升巡察工作质效。阿瓦提县委巡察办结合本县实际,制定切实可行的巡察计划,运用“一拖二”、常规巡察与专项巡察交叉等新方法,确保近年基层巡察达到全覆盖。在巡察组进驻后,通过听取专题工作汇报、发放问卷调查、查阅档案资料、受理来信来访等方式入手发现问题,把入户走访、实地查看作为发现问题的重要渠道。拟定谈话提纲,确定重点谈话对象,带着问题进行个别谈话,确保巡察工作精准发力,在有限的时间发现主要的问题。(何磊)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐