新疆阿瓦提县:严肃执纪问责 为脱贫攻坚保驾护航

2019年12月19日16:17  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,新疆阿瓦提县纪委监委加大对扶贫领域的监督执纪问责力度,在扶贫领域腐败和作风问题面前敢于亮剑、出重拳,全面遏制了扶贫领域侵害群众利益的不正之风,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强的纪律保障。

为扎实推进扶贫领域工作向纵深发展,阿瓦提县委组织对各级党委主要领导进行政治理论知识深刻学习,同时对扶贫领域工作进行周密的部署,为统筹推进扶贫工作的开展奠定理论基础。会后成立了以乡(镇)党委书记为组长,乡(镇)纪委书记为副组长的扶贫领域监督执纪问责专项工作领导小组,明确职责,分解工作任务,层层传导压力,夯实各级党委、监管部门的主要责任。通过与各村(社区)党支部书记、第一书记签订党风廉政工作责任书,确保夯实扶贫最后一公里的主要责任。并通过村村设立专项扶贫的举报信箱、公布举报电话,积极动员村(社区)监督委员会的成员明察暗访,持之以恒的深挖扶贫领域问题线索。

“今年以来,我们加强了对扶贫领域腐败问题线索‘回头看’,并抽调业务骨干对2019年以来实施扶贫领域腐败情况进行‘地毯式’核实,优先研判、仔细梳理,做到‘见人、见项目、见资金、见问题线索’,切实防止办‘关系案’‘人情案’,确保每条涉及扶贫领域的问题线索都能查深、查透、查明。”阿瓦提县纪委监委负责人表示。

截至目前,共查处涉及扶贫领域问题线索173条,已完成核查整改40条,失实了结15条,其中党纪处理21人,政纪处理1人,组织处理146人,扶贫领域案件涉及资金197.1532万元,追还金额193.9247万元。(何磊)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐