健康新疆行动启动 15项专项行动尽心守护群众健康

2019年12月17日11:07  来源:新疆日报
 
原标题:我区启动实施健康新疆行动

为加强疾病防控,提升全民健康素养,有效解决制约群众健康的关键问题,16日,新疆正式启动实施健康新疆行动(2019年—2030年),明确了15项与全疆各族群众健康息息相关的专项行动。

据了解,按照自治区党委和政府的部署,自治区卫生健康委员会牵头,联合自治区教育厅、体育局等30多个部门,针对新疆主要健康影响因素、重点人群健康和主要健康问题,研究制定了疾病预防和健康促进的文件,统筹实施干预。11月,自治区人民政府印发《关于实施健康新疆行动的实施意见》,并成立了健康新疆行动推进委员会,全面实施健康新疆行动。

自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国介绍,健康新疆行动坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则,聚焦当前影响新疆群众健康的主要问题和重点疾病,开展包括控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治等15项专项行动,并在各项专项行动中对残疾预防和康复服务、贫困地区重点人群健康促进提出了相关措施。

刘建国表示,健康新疆行动是实现“健康新疆”目标的“路线图”和“施工图”。各地要健全工作机制,加大投入保障,将健康新疆行动与深化医改结合起来,融入各项政策中去,突出健康、教育和预防,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确的健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式、生态环境和社会环境,促进全民健康。

在当日的健康新疆行动启动仪式上,自治区教育厅、体育局、预防医学会等单位部门还针对新疆居民不健康的饮食习惯、生活方式等发出了相应的倡议。(晁瑾)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐