2019年乌鲁木齐市已办理各类公证事项74690件

2019年12月16日18:10  来源:人民网-新疆频道
 

2019年以来,乌鲁木齐市属中信等4家公证机构努力服务首府经济社会发展,服务和保障民生权益,依法履行公证职责,认真办理涉及公民切身利益的公证事项,充分发挥公证法律服务在保障和改善民生中的积极作用,积极做好法律援助惠民工程。截至目前,全市共办理各类公证事项74690件(其中涉外公证事项5201件,涉港澳台33件,国内公证事项69452件),使公证法律服务在维护首府和谐稳定中发挥了积极作用。

主动参与社会管理创新,办好涉民生工程公证。今年以来,市属公证机构充分发挥公证在预防纠纷中的前置作用,自觉把预防纠纷、减少诉讼作为公证服务社会管理创新的着力点。积极介入社会矛盾易发多发的重点领域,在城市拆迁建设、棚户区改造、二手房交易等业务领域,进一步健全完善工作机制,依法运用公证手段维护公平公正,协调利益关系。在服务民生、化解矛盾、促进社会和谐发展上发挥了积极的作用。

不断开拓创新,深化经济类公证服务方式。以提高服务水平、深化服务方式为重点,继续为全市金融机构办好各类公证业务。为防范金融风险,规范金融秩序提供公证法律服务的同时,深化公证服务方式,延伸公证监督。根据银行业务工作流程,将公证服务贯穿在个环节,切实保证贷款安全。加大对强制执行债权文书的审核力度。截至目前,共办理各类金融公证31416件,出具执行证书1129件,有力的维护了金融市场的秩序,保障了债权人的合法权益。

深化公证领域“放管服”改革。为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证服务,增强人民群众对公证工作的满意度和获得感,市属公证机构积极作为,对涉及咨询“最多跑一次”公证事项清单的相关内容及时向当事人告知清楚。完善咨询接待工作,进一步优化窗口服务举措,提升窗口业务素质,简化办事流程,让当事人少跑腿、公证员多跑腿,为当事人提供优质、高效、便捷的公证法律服务,并积极协助同行公证行业开展协查服务,截止目前,已办理来自上海等地公证行业的协查公证函15起,满意率达100%。

积极推行便民利民措施,为打造当事人满意的高水平、服务型公证机构,市属公证机构努力提升公证窗口服务水平,进一步简化办证流程,对法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,凡申请材料齐全、真实、符合受理条件,实行当日受理、当日出证;当日不能出具公证书的,根据当事人的申请,对公证书采取邮寄送达,让当事人最多跑一次;设立绿色通道,对军人、老弱病残等特殊人群实行优先受理,优先审查,优先出证。同时,指派公证员进驻乌鲁木齐县公共法律服务中心、安宁渠镇公共法律服务中心,为交通不便的偏远地方的农牧民当事人提供公证法律服务,大大减轻了农牧民当事人办理公证的经济负担和缩短了时间成本。

同时,依托乌鲁木齐县公共法律服务中心、米东区公共法律服务中心、经开区(头屯河区)钢城片区公共法律服务站、安宁渠镇共有法律服务中心等平台,经常性的开展法治宣传活动,宣传活动期间向来往群众发放宣传材料,并现场咨询解答群众在日常生活、消费维权、财产方面的相关公证业务及其他法律问题。全年共开展法治宣传和公证咨询1205次,受到了群众的一致好评、收到了良好的社会效果。(白雪晴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐