【群众眼里看“初心” 网上办事行“使命”】

“满意,非常快!” 新疆网友反映的身边“小”事都解决了

2019年12月16日19:09  来源:人民网-新疆频道
 

人民网乌鲁木齐12月16日电(韩婷澎)“好评!非常满意,也非常快!”来自乌鲁木齐的网友这样评价了他在人民网《领导留言板》留言办理的过程。

记者了解到,该网友家住乌鲁木齐米东区乐业社区,在办理居住证时遇到了一名“冷脸”的社区干部,“跑腿”多趟就是不办事。经过核查,乌鲁木齐市米东区区委办公室马上对此问题进行了处理。“第二天就入户给我解释,然后紧接着帮我办好了证件,非常感谢。”对于这样的高效处理,该网友在留言版回复说。

“为民服务解难题”是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。人民网《领导留言板》上,网友的一条条留言、百姓“牵肠挂肚”的烦心事,看似是“鸡毛蒜皮”的小事,却是关乎民心的大事。“网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。”

最是小事显担当,日前,乌鲁木齐市委办公厅就给遇到了“停车难”小区业主们“撑腰”。

一位家住六道湾卧龙花园的网友留言说,物业大量放入外埠车进小区以创收,致使本小区业主在缴纳停车费后无处停车。“该问题业主与物业方沟通无果后已多次向六道湾管委会青玉社区求助,社区书记每次面对反映问题的群众时,嘴上承诺帮助督促解决可从不解决。”

对此,乌鲁木齐市委办公厅回复说,水磨沟区责令小区加强停车管理,加大对外来车辆的监管及清理力度,切实保障小区业主使用停车位的“优先权”。

一个青年路优诗美地一期门面商户也遇到了“停车难”,“2017年11月商铺门前靓化工程完工,原可停放200多辆车的门前停车场实行封闭。商户进货只有在主路边停车卸货,消防通道也没有,客户到处无法停车,商户生意也每况愈下。”网友说。

对此,乌鲁木齐市委办公厅回复显示,受靓化工程施工影响,优诗美地小区停车场被暂时关停,相邻的青年路北二巷作为过渡停车场供周边群众停放车辆。目前,靓化工程已完工,天山区正在对辖区范围内停车场进行整合并逐步开放,优诗美地小区停车场已于近日开放使用。

除了解决网友“停车难”,乌鲁木齐市水磨沟区委员会网络安全和信息化领导小组办公室还解决了网友“出行难”。

“清园路两侧路沿石被挖掘机挖出堆到路中间长期无人清理,影响居民出行,希望相关部门尽快清理废弃路沿石修补路面,方便周围小区居民出行。”

接到留言后,水磨沟区网信办回复说:“我区城市管理局已安排清理,计划本周内清理完毕,对于路面修补,我区建设局已将其列入2020年维修计划。”

不仅如此,日前,水磨沟区网信办还解决了网友反映的荣昌小区排水管网改造问题。“由于小区年代较老,小区各楼的排水主管道已被压扁,众多住户的厕所、厨房下水频繁堵。”网友留言期盼能早日了却这桩心事。

对此,水磨沟区网信办说,因荣昌小区为有物业小区,社区主任立即约谈了小区物业经理,其表示物业公司已经购买了新型的清理管道用具进行管道疏通;对于大型管道,物业将定期用专业工具进行清理。此外,水磨沟区网信办还表示,荣昌小区为2000年以后所建小区,不在老旧小区基础设施改造工程范围内,社区也会将小区情况上报相关单位部门,积极争取各项惠民改造项目。

一枝一叶总关情,一点一滴见初心。年终岁尾,新疆各地重视网上群众工作,通过抓好人民网《领导留言板》办理,着力解决群众反映强烈的突出问题,疏导“堵点”、消除“痛点”提升百姓的获得感。

在12月12日发布的《2019人民网网上群众工作大数据报告》中显示,截至2019年11月,网民通过人民网《领导留言板》给各级领导干部累计留言量突破200万件,回复量超过140万件。

如今,依托人民网搭建的《领导留言板》这一平台,各地省级领导干部以及2800多位市县级领导干部公开回复网民留言,全国31个省区市全部开展网民留言办理工作,其中26个省份陆续建立起留言办理的固定机制。从中央部委到地方政府,从田间地头到企业机关,从医疗教育到环保交通,在互联网浪潮中,人民网推出《领导留言板》,筑起了网上网下的同心圆,蹚出了一条密切干群关系的新路子。

相关链接

人民日报:善于通过网络走群众路线(新论)

人民日报:激发领导留言板治理效能

人民网《领导留言板》留言量超200万件,回复量超140万件

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐