新疆网友:如何改善营商环境让办事不再难?

2019年12月12日11:46  来源:人民网-新疆频道
 

编者按:在世界银行《全球营商环境报告》中,我国连续两年跻身营商环境改善幅度最大的十个经济体;近日,《优化营商环境条例》出台,又从国家层面建立了优化营商环境的制度框架,明确了今后营商环境优化的方向、方案和思路。人民网《领导留言板》推出“优化营商环境,请您支招”留言征集专题,梳理网友提出的问题、建议、对策,与各地共同推动一流营商环境建设。

人民网乌鲁木齐12月12日电(那衣)商铺办证难?企业垫资政府项目后,迟迟收不到账款?注销店铺困难重重?有照不能营?近日,在《领导留言板》新疆板块有关“优化营商环境”的留言中,“办事难”问题较为突出,工作人员“一张嘴”,商户“跑断腿”。

“前店主已回河南老家,烟草证按照国家法规申请人可以委托代理人提出申请,但伊犁州烟草局要求相关人亲自来注销。”来自新疆伊犁州的一位个体户留言称,自己接手了一家烟酒便利店,于七月份上缴了烟证,并申请新的烟证。“两个月内,我跑了无数趟,还是不给办理。客户经理再三强调要我‘配合’,但我不知道该怎么配合?”该网友说。

无独有偶,新疆和田市的一位网友也遇到了类似问题。 “新开的商店,营业执照已经办理,烟草证办理手续都已准备齐全,和田市烟草公司却表示和田市区现在不办理烟草证。”该网友留言称跑了很多次只得到了“再等等”的回答。

有店铺“开工难”,有店铺则是“关门难”。乌鲁木齐市天山区中山路工商所管辖的一位小饭馆经营者,因各种原因一直没有正常经营,今年10月决定注销。在注销时被告知查询营业执照异常,需要递交资料来取消异常。网友提交资料完后每周都打电话询问办理情况,得到“可以”的明确回答后,到达中山路工商所却被告知需要所长移除。从10月10号至11月29日,跑了5次还未注销营业执照。网友称:“政府办公效率低,我们办个注销怎么就这么难。”

“2013年至2015年期间,乌鲁木齐市天山区建设局作为政府职能机构,将沥青路面工程发包给英达热再生有限公司施工,项目如期完工,交付通车使用至今,建设局拖欠英达公司15195171.83元工程款未支付!”来自乌鲁木齐市的网友留言称,除乌鲁木齐市天山区建设局外乌鲁木齐新市区市政市容管理局、沙依巴克区市政市容管理局等乌鲁木齐市相关政府机构共拖欠英达公司共计3253万余元,上述工程均为英达公司垫资工程,严重影响了民营企业生产经营和维系。

“为什么工商能办个体执照而社区不让经营?”一位来自乌鲁木齐的网友说,11月办理了个体工商执照,租赁的位置是住宅楼底,住房性质为住宅。去社区报备,社区却说不能进行经营。他表示:“如果社区不允许为什么国家工商局工商所要给我们办理执照呢?”有照不能营,商家干着急。

优化营商环境,势必要为商户提供最快捷、方便、贴心的政务服务,这也是增强企业热情,提高经营动力的方式之一。《优化营商环境条例》指出,政府及其有关部门应当进一步增强服务意识,为市场主体提供规范、便利、高效的政务服务。只有真正做到“减环节、减材料、减时限”;推行“当场办结、一次办结、限时办结”;实现“集中办理、就近办理、网上办理、异地可办”,才能让商户们不“怕”到政府办事,让政府办事不再“难”。

您的家乡营商环境怎么样?是否有过不愉快的经历?有没有关于优化“营商环境”的建议?点击下图或扫图中二维码,人民网《领导留言板》邀您为塑造良好的营商环境建言献策!

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐