新疆裕民县:冬闲不闲 农牧民兴起活动热

2019年12月11日19:17  来源:人民网-新疆频道
 

眼下,走进新疆裕民县各乡场村队文化活动室,扑面而来是融融春意。宽大明亮的活动场所里,科学书籍、理论电教片、健身器、乒乓球一应俱全。村民们在这里了解国家政策方针、学习农牧科技知识、开展文体活动……呈现出一派热闹喜人景象。

文化活动热

“现在来活动的人明显增多,早上大喇叭一响,村民就会来到活动室,有人看书读报、观看远程教育、学习科技知识,还有人组织开展文体活动,大伙心里可高兴了。”江格斯乡江格斯南村党支部书记葛祥高兴地说。

为让村民有学习活动的场所,近年来,裕民县加大对村活动场所建设力度,开通了暖气,配备了各种篮球场、乒乓球台等活动器材,让农牧民有了活动场所。

65岁的肖光亮是江格斯南村村民,在村里文化活动室举办的活动中,他和年轻人一样下象棋、跳棋、乒乓球……每一项活动都不放过。“现在生活条件好了,我虽然年纪大些,可精神不比年轻人差。”肖光亮说。

良好的文体设备大大激发了村民们参与文体活动的积极性。全县乡场各村队利用冬闲组织举办了拔河、乒乓球、篮球等体育比赛活动,江格斯乡南、北村还组成了群众民间文化宣传队,进行扭秧歌、双人舞、划旱船等活动,自娱自乐、自编自演,极大丰富了农牧民冬闲生活。

学习培训热

“要做好珠绣,比例很重要,颜色搭配要合理,这样的作品才好看。”日前,在察汗托海牧场克什玛布拉克村文化活动室,察汗托海牧场开办手工编织(珠绣、丝网花)的技能培训班吸引了100多名村民学习培训。编织老师对村民讲解要领,村民们认真的观看。“老师边讲边教,我们学的也明白,掌握了一门致富技能,这样的培训我们非常欢迎。”村民张花高兴地说。

在阿勒腾也木勒乡白布谢村的农家书屋,只见宽敞明亮的阅览室里,10多位村民坐在书桌前,聚精会神地看着红花种植和牛羊饲养等方面的科普图书,借阅登记簿上详细地记录着每天借阅的书籍,靠墙的一排崭新的书柜中整齐归类摆放着各种内容的图书,《红花、小麦高产栽培技术》、《牛羊育肥实用手册》等“农”味十足的图书被摆放在显眼位置。

冬闲时节,裕民县各乡镇(场)因地制宜,有针对性地开设计算机应用、烹饪、刺绣等适用性强、就业率高的热门专业,为了让农牧民掌握更多的科学知识,各乡场采取多种形式。邀请农牧业专家为村民讲解科学种植、养殖技术,让种养殖大户现身说法,传授致富经验,通过县乡联合、乡村联合、村村联合等灵活多样的方式开展多层次、多途径、多手段对农民进行职业技能培训,村民不出村口就可以学习掌握农业科技、致富信息等多方面的技能。

裕民县委常委、宣传部长阿达力别克介绍说:“裕民县各乡镇(场)结合农牧区特点,利用冬季开展各项活动,农牧民通过学习科学知识和培训实用技能,政策领悟透了,眼界开拓了,致富本领增强了。”(李明胜)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐