乌鲁木齐市诚信公证处成功办理首笔意定监护公证

2019年12月11日18:37  来源:人民网-新疆频道
 

日前,乌鲁木齐市诚信公证处办理了第一起意定监护公证事项,解除了当事人的后顾之忧。

“公证员你好,我年龄也大了,为解除后顾之忧想要办理意定监护公证。希望在我清醒的时候,为自己指定一个监护人,办理了公证之后,如果今后糊涂了,就能解决生活中因失智失能、失去行为能力时遇到的问题,不给子女添麻烦。”乌鲁木齐市民张某来到乌鲁木齐市诚信公证处咨询时说。

乌鲁木齐市诚信公证处的公证员王师钰接待了张某,详细了解了其家庭情况,并对其意定代理人进行当面问询确认。经确认后,公证员王师钰为他们起草了协议,经过双方的修改和补充,最终将内容定下来,并且双方在公证人员面前签订了该协议。

根据该协议约定,张某授权大女儿、女婿作为其意定代理人,负责代理其日常生活、医疗协助事务;当张某丧失行为行为时,委任大女儿、女婿作为其监护人,单独或共同履行监护职责,保障其在世期间的生活质量、医疗救治、人格尊严、财产安全、权益维护等。

签订完《意定监护协议》后,张某对细节内容又进行了书面确认,签订了《声明书》解除了心中的顾虑。至此,乌鲁木齐市诚信公证处成功办理了第一笔意定监护公证。

“意定监护在《民法总则》《老年人权益保障法》等法律中有所规定,根据法律规定:意定监护应当能被广大群众理解。今后,乌鲁木齐市诚信公证处将持续为乌鲁木齐市养老人员提供公证法律服务,保护老年人合法权益,为老年人养老问题的解决铺平道路。”乌鲁木齐市诚信公证处副主任范明杰说。(白雪晴)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐