新疆哈巴河县打造阿勒泰地区旅游西环线重要集散地

2019年12月09日18:12  来源:人民网-新疆频道
 

新疆哈巴河县围绕“桦林绿城”定位,充分利用冰河桦林优势资源,以“醉美雪桦”为品牌,打造“节庆、赛事”系列活动,在全县营造浓厚冬季旅游氛围,努力把哈巴河县打造成为阿勒泰地区旅游西环线重要集散地和中心驿站,助力哈巴河县冬季旅游高质量发展

全面提升五个联动

今年以来,哈巴河县“醉美雪桦”以五个联动工作法,努力为广大农牧民群众创造良好的学习交流娱乐旅游环境,为山水画卷桦林绿城冬季旅游助力。一是航空联动。利用冬季喀纳斯机场开航,发挥本县与机场距离近的地理优势,保障道路通行,引导游客前往加依勒玛乡克尔迭能滑雪场、县城旅游线路。二是援疆省市联动,开展对口援疆摄影、艺术家采风、研学等活动,提高哈巴河知名度。三是赛事联动,举办全国、全疆体育赛事,发挥体育赛事活动作用,提高哈巴河县影响力。四是兄弟县市联动,积极对接各县市品牌活动相关事宜,与我县品牌活动持续发力。五是各类活动联动,通过新疆第十四届冬博会、研学活动、中青旅联盟踩线等,聚集人气。

深入挖掘节庆文化

打造城区冰雪世界。在所有沿街宾馆酒店、部门楼栋、街心公园、市民公园等重点地段,制作主题鲜明、灯光绚丽的各类冰雪雕布设工作;在县城区域开阔及适宜地段,精心设计,做好滑冰、滑雪场地建设;打造主题鲜明的灯展及夜景工作。做足景区冰雪运动。做好冬季“中国第一大白桦林”特色鲜明的冰雪雕、趣味性强冰雪运动项目,做好穿越桦林滑雪、滑冰运动项目。加大取暖、休憩、用餐、饮水、如厕等服务设施建设力度,完善白桦林景区“哈巴河礼物”购物体验店建设。打造“雪桦”百里雪乡。在各乡(镇)、村(社区)旅游线路及广场开展冰雪雕大赛、滑冰、摔跤、赛跑、足球、马拉雪橇、雪地赛马等冬季体育文化赛事活动。推冰雪运动进校园。在中小学校普及冰雪运动,体育课程开课率要达到100%;冬奥会常识、观赛礼仪和冰雪运动知识进校园覆盖率要达到100%;通过积极推动校园冰雪运动,培养青少年冬季运动意识,提高青少年综合素质。传承发展节庆文化。继续开展第三届“醉美雪桦”冰雪旅游节暨冬季摄影节、第八届“冰雪天使”选拔赛、第三届“写生中国·哈巴河白桦林之冬韵”艺术家采风活动、“醉美雪桦”美食节大赛、第五届“大美哈巴河”油画展及义卖活动、庆元旦·迎新年·过春节·赏花灯——文体系列活动、第二届哈巴河“醉美雪桦杯”冬季垂钓活动、“五一”开园迎客、开展“1元城市生存挑战赛”活动等赛事。哈巴河县现已经制定完成了《2019~2020哈巴河县“醉美雪桦”冰雪旅游活动方案》,通过月月有主题、周周有演出、天天有活动的形式,激发市场活力、增强发展动力,着力把冬季旅游培育成旅游产业的新引擎。

升级打造文创产品

哈巴河县积极发展具有“桦韵”、多尕特岩画、额尔齐斯河等地方特色的传统文化艺术品,加强旅游纪念品在体现民俗、历史、区位等文化内涵方面的创意设计,推动旅游商品品牌建设。其中,“哈巴河礼物”中有含有白桦元素的金色白桦林艺术丝巾、白桦林艺术披肩、艺术茶器、艺术马克杯、旅行保温杯等产品;含有多尕特岩画古岩画陶瓷茶具、抱枕等产品;含有白桦元素的额尔齐斯河石画等产品;含有山水画卷、桦林绿城高山风光的“阿尔泰雪狼”驼绒滑雪服系列产品。哈巴河县将艺术品所蕴含的传统文化与时代潮流相结合,突出自身特色与个性,使产品富有“场景文化”的特色,加大文创产品的智慧附加值,更好走入消费者内心。(魏紫芸、郑红军)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐