新疆和硕县:大庄子村集体土地流转竞标拍出“天价”

2019年12月09日17:28  来源:人民网-新疆频道
 

“790元第一次!790元第二次!790元第三次!好,成交!”12月6日,新疆和硕县乌什塔拉乡大庄子村三组文化活动室内,正在进行着一场村集体土地流转竞标大会。此次竞标会共发包土地5000余亩,金额突破400万,这也是大涝坝村集体土地承包中价格有史以来最高的。

为顺利推进土地流转工作,提高服务群众能力、壮大村集体经济,和硕县委办公室驻乌什塔拉乡大庄子村“访惠聚”工作队和村“两委”立足本村实际,从今年10月开始筹备这次竞标会。一方面用大量事实和数据向老百姓分析土地分散经营的风险和土地整合、土地流转的好处,另一方面与企业、农民专业合作社就怎样包地能让双方达到利益最大化进行协商,取得了共同的意向后再进行招投标。

62岁的马震平是大庄子村三组村民,他将自己的18亩土地通过此次全村竞标的方式发包出去了,他说:“我都是60多岁的人了,现在种地精力也不够了,把土地租出去了,我不但不用担心年收成不好亏本,而且还可以出去打工。”

“这次竞标也为我们村集体经济直接创收5万元,大家都很满意。通过土地流转承包,方便了种植大户进行集约化和规模化种植,盘活了村里的土地资源。接下来,工作队将组织村民开展厨师、农机具、电焊、刺绣等技能培训,切实做好从土地中解放出来的劳动力的二次增收工作。”大庄子村第一书记、县委办公室“访惠聚”工作队队长宋新军说。(少世来、吴琼、贾洪明)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐