新疆总工会驻村工作队“以奖代补”激发脱贫内生动力

2019年12月09日16:09  来源:人民网-新疆频道
 

新疆维吾尔自治区总工会紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,聚力打赢脱贫攻坚战,充分发挥派出单位后盾作用,统筹资金使用,出资850万元用于12个深度贫困村“以奖代补”,采取发展生产“先干后补、多干多补、少干少补、不干不补”的方法,结合各村实际,落实产业扶持,把“输血式”扶贫转换为“造血式”扶贫,激发了脱贫内生动力。

“以奖代补”激发产业活力。工作队实施“1+50+X”“1+70+X”奖补措施,对4个派驻工作队的深度贫困村每村奖补50万元,8个派驻第一书记的深度贫困村每村奖补70万元,实施一户一策精准扶贫奖补。在扩大养殖方面,对入户棚圈建设、牛羊养殖项目成效显著的,每户给予600—1000元奖励。在庭院经济发展方面,实施示范户月评比,对获评优秀的示范户每户给予500元奖励,连续保持的,每月给予200元奖励,激发了产业发展活力,实现3个深度贫困村整村退出,260余户贫困户稳定脱贫。出资20万元帮助困难群众、“四老”人员家庭完成春耕、夏收、秋收等工作,解决生产生活中的困难和问题100余个,让各族群众切实感受到党和政府的关怀和温暖。

“以奖代补”确保实效管用。工作队精准发力,对手工编织、服装加工、自主创业等一批优势特色产业实施精准奖补。贫困家庭妇女通过手工编织增收的,根据劳动量月人均奖补200余元,激励260名贫困人口在家门口就业,人均月增收1000元。在乡村车间从事服装加工稳定就业的贫困户,每人每月奖补400元,带动100名贫困人口稳定增收,人均月收入1600元。对自主创业的贫困户,每户每月奖补200元,促进60户300余名贫困人口月均增收2000元。工作队为300余户贫困户量身定制增收项目,通过组织劳动竞赛、技术比武、评比奖励等方式兑现“以奖代补”资金20余万元,提高了贫困户就业创业积极性。

“以奖代补”注重扶智扶志。工作队广泛宣传“以奖代补”政策,让贫困户充分了解政策实施范围、补贴对象和补贴标准,调动生产积极性,增强主动参与劳动生产意识,巩固脱贫效果。通过招募服务员等公益性岗位形式,吸收14户贫困户就近就业,组织开展厨师、木工、钢筋工等技能培训,引导100余名农牧民就近就业,对稳定就业的每个岗位奖补200元。设立助学金,开展“金秋助学”行动,采取本科5000元、大专3000元、中专2000元的奖补办法,共向479名大中专学生发放助学奖金90余万元,缓解了贫困家庭子女上大学的经济压力。(薄绍滨)

(责编:杨睿、韩婷)

热点推荐